Какова распространённость аллергии?

08.05.2013Comments are closed.

Rusakovskaya_statyaРусаковская Марина Геннадьевна аллерголог-иммунолог клиники «НЕВА»

Результаты изучения заболеваемости и распространенности аллергических болезней в разных странах свидетельствуют о том, что в настоящее время эти болезни поражают  до 20-40% населения.

Отмечается высокий уровень заболеваемости всеми типичными аллергическими болезнями. Заболеваемость ими не только не стабилизировалась, но и в последние два десятилетия значительно повысилась. Только за последнее десятилетие заболеваемость бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, аллергическим ринитом увеличилась в 2 раза.Данные официальной статистики по обращаемости за медицинской помощью не соответствуют истинным величинам заболеваемости и распространенности аллергических болезней среди населения России. При углубленных исследованиях населения, истинная заболеваемость аллергическими заболеваниями в несколько раз выше показателей по обращаемости.

Как обстоят дела с бронхиальной астмой?

В структуре Бронхиальной астмы, наблюдающейся у врачей, преобладают формы тяжелого и средне тяжелого течения. Это свидетельствует о том,что люди несвоевременно обращаются за медицинской помощью, в связи с чем больные с легкими формами не попадают под врачебный контроль, а значит не получают должного лечения и попадают в группу риска развития тяжелых и осложненных форм аллергических заболеваний. Хотя легкие формы бронхиальной астмы составляют 70-80% от общего числа заболевших.  Современные знания механизмов аллергических реакций, возможности выявления причин болезни и широкий набор лекарственных препаратов и методов лечения,- позволяют своевременно не только установить правильный диагноз, но и предотвратить развитие болезни и переход ее в тяжелую форму.

Какие симптомы должны заставить человека обратиться к аллергологу-иммунологу?

Прежде всего-это респираторные проявления: частый или постоянный насморк или заложенность носа, чихание, зуд глаз,  слезотечение, хрипы в груди, возникающие эпизодически или  после вирусных инфекций, дыхательный дискомфорт, удушье, длительно непроходящий кашель, особенно приступообразный, связанный с определенным сезоном, реакцией на запахи, или с  вирусной инфекцией, иногда небольшое повышение температуры. Часто аллергические проявления протекают под маской о.р.з.  Эти жалобы могут сочетаться с кожными высыпаниями, отеками Квинке, крапивницей и непереносимостью пищевых продуктов, некоторых напитков. Полипоз носа и придаточных пазух тоже является показанием к обращению к аллергологу.

Нужна-ли иммунокоррекция при рецидивирующих заболеваниях?

В последние годы увеличивается количество людей с частыми вирусными и бактериальными инфекциями ЛОР органов и бронхо-легочной системы, длительно незаживающими ранами, рецидивирующим фурункулезом и различными хроническими воспалительными процессами. В таких ситуациях возможно  иммунологическое обследование с возможной последующей иммунокоррекцией, т.е. применением препаратов, помогающих организму справиться с инфекционным процессом

Раннее обращение к специалисту поможет вам установить причину беспокойств, предупредит прогрессирование болезни и улучшит ваше качество жизни.

 

При использовании материала, ссылка на ООО МК «НЕВА» обязательна.

Статья опубликована в газете «Ва-банк»

1 comment к записи “Какова распространённость аллергии?”

  1. светлана | 24.05.2015 | Ссылка

    подскажите пожалуйста ребенку 9 месяцев аллергия на лице на переносице и под глазками как не выйдем на солнце у нас снова начинают как будто отекать и выделяться водичка появилась у нас в 10.05.2015 года

Режим работы клиники:
ПН-ПТ 8:00 - 20:00
СБ: 9:00 - 17:00
ВС: 9:00 - 16:00

График приема врачей [pdf]
Запись по телефонам:
(4922) 34-70-53
8(904) 858-90-17
(4922) 34-00-33
e-mail mkneva33@gmail.com

Наш адрес

г. Владимир, ул. Мира, д. 4-а
ВРА АПВО   Недвижимость Владимирской области