Пчелиный подмор — один из ценнейших продуктов пчеловодства.

25.09.2013Comments are closed.

parfenov_statyaАлександр Парфёнов врач-апитерапевт Клиники «НЕВА»

— Что такое пчелиный подмор (далее ПП)?

ПП – это тела погибших пчел, которые являются богатейшей природной кладовой уникальных оздоровительных веществ. Наиболее ценным по количеству и качеству целебных составляющих считается подмор, полученный в августе-октябре ( непременным условием экологической чистоты продукта является отсутствие ежегодной традиционной обработки пчелиной семьи противоклещевыми препаратами химического характера).

В чём причина поразительных целебных свойств ПП?

Источниками биологически активных комплексов являются :

— Тело пчелы

Оно включает в себя практически все компоненты меда, пыльцы, маточного молочка, прополиса, воска ( аминокислоты, минералы, витамины, ферменты, гормоно подобные вещества). А так же пищевые волокна улучшающие функцию желудочно  кишечного тракта (ЖКТ) являясь прекрасными сорбентами.

— Хитиновый покров

Содержит гепарин и его производные – вещества, нормализующие свертываемость крови, ее текучесть. Это те качества крови человека, который с возрастом утрачиваются,  провоцируя такие болезни, как гипертония, коронаросклероз, инсульт, инфаркт миокарда.

— Пчелиный яд

В ЖКТ пчелиный яд разрушается лишь частично и всасываясь из него в кровь мягко воздействует на организм, как апитоксинотерапия « малыми дозами» , что актуально для больных, которым обычные пчелоужаления противопоказаны.

— Жир пчелы

Уникален по составу и в организме человека может служить сырьем для синтеза эйкозаноидов ( сильнодействующих регуляторов многих функций организма). Эйкозаноиды снижают риск сердечно сосудистых заболеваний, регулируют артериальное давление, оптимизируют иммунную систему, осуществляют болевой контроль.

— Лечение каких заболеваний облегчается благодаря ПП?

— Целесообразно назначение ПП в комплексном лечении при заболеваниях сердца, сосудов, почек, предстательной железы (аденома, простатит), эндокринных желез  (щитовидной, поджелудочной, половых), нервнопсихических заболеваниях ( эпилепсия, астенический синдром), гипертонической болезни, атеросклероза, заболеваниях кожи, мышц, суставов, десен, сексуальных нарушениях, проблемах зрения, слуха, памяти, иммунодефиците.

ПП эффективен для профилактики заболеваний и общего укрепления организма, для увеличения умственной и физической работоспособности, при восстановлении после заболеваний и операций, для замедления процесса старения; в программах коррекции веса, для укрепления роста волос.

Поделитесь  наиболее эффективными и простыми рецептами приготовления ПП.

 

Препараты ПП и рекомендации.

 

Отвар пчелиного подмора.

При аденоме простаты, снижении иммунитета, сексуальных нарушениях, для общего укрепления организма. Целесообразен прием в сочетании с курсом пчелоужалений.

2 столовые ложки подмора залить 500 мл кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 90 минут. Остудить, процедить, хранить в холодильнике не более 2х недель. Можно добавить 1-2 столовых ложки меда и 1 чайную ложку спиртового экстракта прополиса для улучшения вкусовых свойств. Принимать по 1 столовой ложке отвара, 1-2 раза в день на тощак 1,5 месяца. В общей сложности 2-3 курса в течении года с перерывами в 1 месяц

 

Спиртовая настойка из пчелиного подмора.

ПП заливается водкой (медицинским спиртом) на 2 см выше уровня пчел. Настаивать 2-3 недели в темном месте при ежедневном встряхивании. Процедить. Принимать в дозе равной 1 капля на 1 кг массы тела 1 раз вдень после еды в течении года курсами по 1,5-2 месяца  с перерывами в 1 месяц.

Спиртовые формы из подмора рекомендованы при сердечнососудистых заболеваниях, варикозном расширении вен, эндокринных, неврологических расстройствах, нарушении обмена веществ, атеросклерозе, ожирении, сексуальных нарушениях, различных формах астении.

При  патологии опорно двигательного аппарата -местно(компрессы, растирания).

 

Вы сделали акцент на качестве ПП- детализируйте.

Только добротный исходный материал – залог эффективного применения конечных рецептур из ПП. В подавляющем большинстве ПП предлагается весной- после зимовки пчёл. И его тем больше, чем неудачнее зимовка. В этом случае имеется ряд отрицательных моментов: как правило, семья в зиму обрабатывается от клеща пестицидом в рассчётной дозировке. Гарантировать, что его следов не осталось на ПП к весне нельзя. Концентрация препарата в улье на порядок возрастает при некорректной (завышенной) дозировке средства. Кроме того, подмор на дне улья зачастую слежавшийся, влажный и покрыт

плесенью. Сами пчёлы за зиму истощены, а кишечник переполнен каловыми массами (ведь зимовка в нашей полосе длится 5-6 месяцев, столько- же и пчёлы терпят до весеннего очистительного облёта в конце марта- радостно-торжественного гимна жизни и облегчения.)

Другое дело осенняя пчела- она упитана, сильна скрытой энергией , освобождена от выращивания расплода и  полевых  работ- её сверхзадача пережить зиму и сохранить семью. Соответственно и прекрасное качество осеннего ПП- его мало и он дорог.

 

При использовании материала, ссылка на ООО МК «НЕВА» обязательна.

Режим работы клиники:
ПН-ПТ 8:00 - 20:00
СБ: 9:00 - 17:00
ВС: 9:00 - 16:00

График приема врачей [pdf]
Запись по телефонам:
(4922) 34-70-53
8(904) 858-90-17
(4922) 34-00-33
e-mail mkneva33@gmail.com

Наш адрес

г. Владимир, ул. Мира, д. 4-а
ВРА АПВО   Недвижимость Владимирской области