Чем опасен диабет

14.08.2012Comments are closed.

Виктория Степанова, врач-эндокринолог клиники «Нева»

Чем опасен диабет?

Еще за полторы тысячи лет до нашей эры древние египтяне в медицинском трактате «Папирус Эберса» описывали этот недуг. Великие врачи Гиппократ и Парацельс пытались разгадать загадку диабета. Чем же так опасно это заболевание?


— Какие органы в первую очередь поражаются при сахарном диабете?

— Сначала – мелкие сосуды и нервы. Они есть в любом организме, а значит, при сахарном диабете (СД) страдает весь организм в целом. При СД поражаются и крупные сосуды – в них быстрее развивается атеросклероз, который сам по себе приводит к целому ряду осложнений: инфаркту миокарда, инсультам и т.д. Каждый пациент с СД обязан раз в год сдавать биохимический анализ крови на холестерин, триглицериды и B-микропротеиды.

От диабета страдают глаза, почки и нижние конечности. Осложнения обусловлены хроническим повышением сахара в крови: например, при СД первого типа причина повышенного сахара – недостаток инсулина, при СД второго типа – избыточный вес и недостаток физической активности, и как следствие этого плохая работа инсулина, который вырабатывается в организме.

Как диабет влияет на состояние глаз?

Наиболее сильно страдают при СД от хронически повышенного сахара сетчатка и хрусталик глаза. Хирургический метод лечения ретинопатии – лазерфотокоагуляция. Операция является единственным эффективным методом лечения и предотвращения диабетической ретинопатии и диабетического отслоения сетчатки при условии, что уровень сахара в крови контролируется и нормализуется.

Каждый пациент с СД должен два раза в год обследоваться у окулиста: осмотр глазного дна с расширенным зрачком в темной комнате. Желательно посещать одного и того же офтальмолога или делать фотографии глазного дна.

Могут возникнуть и осложнения со стороны хрусталика: катаракта, при которой хрусталик мутнеет и  теряет свое основное свойство – прозрачность.

Какие осложнения на почки и нижние конечности могут возникать при СД?

 В зависимости от того, что поражено сильнее – сосуды или нервы, различаются три типа «диабетической  стопы»: ангиопатический тип, нейропатический или смешанный. При поражении нервов нарушается болевая чувствительность стоп, вследствие чего пациент может получить очень серьезные травмы и даже не заметить этого. Кроме того, из-за нарушения питания конечностей при поражении сосудов, раны труднее заживают, могут инфицироваться, что в свою очередь приводит к дополнительным неблагоприятным последствиям вплоть до гангрены и ампутации конечностей.

С поражением сосудов связано и ухудшение работы почек —  нарушается их нормальное функционирование, легче развиваются инфекционные заболевания, например пиелонефрит. Людям, страдающим от сахарного диабета, необходимо контролировать состояние почек и, особенно при наличии повышенной массы тела, регулярно следить за артериальным давлением.

 

При использовании материала, ссылка на ООО МК «НЕВА» обязательна.

Статья опубликована в газете «Ва-банк»

1 comment к записи “Чем опасен диабет”

  1. Dreannaleardy | 01.10.2012 | Ссылка

    Талантливо…

Режим работы клиники:
ПН-ПТ 8:00 - 20:00
СБ: 9:00 - 17:00
ВС: выходной

График приема врачей [pdf]
Запись по телефонам:
(4922) 34-70-53
8(904) 858-90-17
(4922) 34-00-33
e-mail mkneva33@mail.ru

Наш адрес

г. Владимир, ул. Мира, д. 4-а
ВРА АПВО   Недвижимость Владимирской области