«Праздник живота» НЕ всегда праздник

25.12.2013Comments are closed.

allergiaСоветует доктор

Новый год, пожалуй, единственный праздник, когда можно не бояться переборщить с украшениями, а вот с чем надо не перестараться переборщить, так это с едой. Хотя, скажете вы, какой же праздник без всевозможных угощений?

 

ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ, ДЕВИЗ «ВСЕГО И ПОНЕМНОГУ» НЕ ПОДВЕДЕТ…

Что такое пищевая аллергия и откуда она берется? Шутку с нами играет наша собственная иммунная система. При­рода тысячи лет настраивала ее на выявление самых малых доз вредных веществ — для того, чтобы окружить «врага» и немедленно уничтожить. Так было дол­го. А потом наступил двадцатый век.
Ал­лергия на продукты питания стала большой проблемой в наше время. Кто хоть раз в жизни не жалел, что проглотил что-то не то? Пищевая ал­лергия — это «высокоточное оружие» современной цивили­зации. Сто человек могут съесть гамбургер, и им ничего не будет, а сто первый только откусит кусочек, и пожалуйста — все симптомы налицо, а вернее, на лице. Нужно ли гово­рить, что по закону подлости этим сто первым окажетесь именно вы? За одно столетие появились тысячи новых веществ, о которых наш старый добрый иммунитет не имел ни малейшего понятия. А вот иммунитет, тот справляется, но иногда все же ошибается. У одних редко, у других часто. У некоторых, к сожалению, слишком часто.

Частые простуды, нездоровый образ жизни ослабляют организм. Через неповрежденные слизистые оболочки дыхательных путей, желудка  и кишечника аллергену не просочиться. А вот поврежденные — отличные ворота для аллергенов.

На какие продукты бывает аллергия?

 

НА ВСЕ. И ВСЕ ЖЕ СТОИТ ОСО­БО ОТМЕТИТЬ НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ.

Молоко. Полтора процента населения страдает аллергией на него. Чтобы изба­виться от аллергии к коровьему молоку, нужно исключить из рациона и само мо­локо, и продукты, которые получают из него (каши, творог, сметану, сгущенку, сыр, сливочное масло), и даже те продук­ты, в которых молока совсем чуть-чуть: ведь для аллергии важно не количество, а само присутствие аллергена. Среди этих продуктов: хлеб, макаронные изделия, торты и пирожные, конфеты. Кроме того, придется отказаться от продуктов, чей аллергенный состав похож на «формулу» молока: говяжье мясо, в особенности телятина.

Что есть можно:

* баранину и свинину;

* домашнюю птицу;

* нежирные сорта рыбы в отварном виде;

* куриные яйца;

* фрукты;

* подсолнечное, оливковое и кукурузное масло.

* хлебобулочные изделия, при выпечке которых не ис­пользовалось молоко и его производные;

* безмолочные каши из круп, бобовые, овощи.

Куриные (а впрочем, и любых других птиц) яйца тоже «за­мечательный» аллерген. К сожалению, без яиц обходится редкое блюдо. Здесь и хлеб, и майонез, и соусы, и спагет­ти, и вся сдоба, и много еще чего. От всего этого придется отказаться. Зато!

Свободно можно есть:

* все хлебобулочные изделия, в приготовлении которых обошлись без яиц;

* молоко и молочные продукты;

* нежирную рыбу;

* мясо говяжье, свиное и домашней птицы;

* крупы;

* овощи и фрукты

 

Аллергия к рыбным продуктам часто со­четается с непереносимостью всех мореп­родуктов: крабов, омаров, устриц. Впрочем, бороться с аллергией на рыбу и морепродук­ты просто — не есть их.

Вот уж кому не повезло, так это тем, кто не переносит злаки — пшеницу, рожь, овес, ячмень, кукурузу, рис. Ни хлеба съесть, ни плова. Ни всего того, во что входит мука: хлеб, макароны, выпечка, блины, соусы.

Съешьте лучше:

* мясо;

* яйца;

* гречку (аллергия на нее редка);

* сою, фасоль, горох;

* молоко и молочные продукты;

* супы;

* овощи и фрукты.

Встречаются несчастные, которые стра­дают сразу непереносимостью молока, яиц и злаков. Вот уж кому не позавидуешь: представляете, сколько продуктов им нельзя есть? И все же и этим страдальцам можно подобрать такую диету, от которой их не будут покрывать красные пятна и не станут слезиться глаза.

Случается иногда так, что не получается «вычислить» ал­лергенный продукт. Глаза чешутся, зуд по всей коже, а от чего — непонятно. Что же делать: не обращать внимания и опухать дальше? Нужно составить такую диету, из которой были бы исключены продукты, обладающие повышенной аллергенностью.

Ох, велик этот список: цитрусовые, орехи, рыба и рыбные консервы, морепродукты, мясо домашней,        а тем бо­лее дикой птицы, шоколад, кофе, копчености, специи, приправы, горчица, майо­нез, уксус, маринады, хрен, редька, редис, помидоры, баклажа­ны, грибы, яйца до­машней птицы, молоко и молочные продукты, клубника, дыни, ана­насы, сдобное тесто и мед.

Зато можно и нуж­но:

  • постное говяжье мясо, супы крупяные, овощные-вегетариан­ские или на вторичном говяжьем бу­льоне, масло сливочное и раститель­ное, карто­фель, греч­невую, геркулесовую и рисовую каши, молочнокислые продукты: йогурт, простоквашу, кефир, творог, свежую зелень, огурцы, печеные яблоки, арбузы, компот из яблок, слив, смородины, сухофруктов, подсушенный не­сдобный хлеб, чай, сахар.

 

КАК ПРОТЕКАЕТ ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ?

 САМОЕ серьезное ее проявление — анафилактический шок. К счастью, он случается редко. Наступает он в промежутке от несколь­ких секунд до пяти часов после употребления в пищу аллергенного продукта. Потеря созна­ния, резкая одышка, судороги, сыпь по всему телу, рвота, непроизвольные мочеиспускание и дефекация. И при анафилактическом шоке вы ничем больному не поможете. Единствен­ное, что вы можете сделать, — скорее вызвать врача.

Чаще всего, к счастью, проявления пищевой аллергии не столь ужасны. Например, рвота. Как и другие проявления аллергии, она может случиться как сразу после того, как вы вонзите зубы в «проблемный» продукт, так и спустя несколько часов. Что делать? Как ни странно, нужно выпить как можно больше воды — только, пожалуйста, чистой — и сунуть два пальца в рот. Когда вы почувствуете, что желудок достаточно «чист», примите три-четыре таблетки активированного угля и запейте его водой.

Если после еды возникли кишечные колики, это тоже может быть проявлением пищевой аллергии. Примите таблетку метеоспазмила — это облегчит ваши страдания.

При пищевой аллергии часто бывают поносы или, наобо­рот, запоры. Вряд ли стоит разбираться с ними без участия врача, а не то можно пропустить какое-нибудь другое серь­езное заболевание.

Чаще всего съеденные аллергены «вылезают» на кожу. Всякого рода сыпь, сухость, шершавость кожи — удел ал­лергиков. Если вы что-то такое съели, и вскоре возник зуд на лице, вокруг губ, а потом и по всему телу пошло — очень похоже на пищевую аллергию. Такую кожу нужно смазывать смягчающими кремами.

 

МОЖНО ЛИ ПРЕДОТВРАТИТЬ ПИЩЕВУЮ АЛЛЕРГИЮ?

Дело стоит того, чтобы попытаться. И начинать нужно  с беременности. Именно с нее, так как иммунная система закладывается до рождения. И, если будущая мама простужается, ест чизбургеры и запивает их какой-нибудь колой, дышит загазованным воздухом, а пуще того – курит или употребляет алкоголь, пусть знает: иммунитет малыша от этого крепче не станет.

После рождения ребенку очень важно как можно дольше находиться на грудном вскармливании – с молоком матери он будет получать массу биологически активных веществ, которые помогут его собственному иммунитету работать без ошибок. Напротив, искусственные смеси, пусть самые что ни на есть сбалансированные, содержат много такого, с чем бы лучше малышу до поры до времени не встречаться. И в дальнейшем очень важно, чтобы ребенок питался натуральными, без химических добавок, продуктами. И, став взрослым, каждый должен смотреть, что он ест, по возможности отказываться от тех блюд, в безвредности которых не уверен. А еще иммунную систему расшатывают всевозможные вредности – от бензоколонки под окном до одежды из синтетических материалов. Поэтому, если у вас в семье отмечены случаи пищевой аллергии (а неприятность эта бывает наследственной), будьте внимательны ко всему, что ест и с чем контактирует малыш. И вы тоже.

Источник: Материал из газеты «Наша аптека», № 64,  декабрь 2005 г., проверен врач высшей категории Парфёнов А.Н.

При использовании материала, ссылка на ООО МК «НЕВА» обязательна.

Режим работы клиники:
ПН-ПТ 8:00 - 20:00
СБ: 9:00 - 17:00
ВС: 9:00 - 16:00

График приема врачей [pdf]
Запись по телефонам:
(4922) 34-70-53
8(904) 858-90-17
(4922) 34-00-33
e-mail mkneva33@mail.ru

Наш адрес

г. Владимир, ул. Мира, д. 4-а
ВРА АПВО   Недвижимость Владимирской области