Пьянит весенний аромат, а я ему не рад…

20.05.2014Comments are closed.

allergy 1(1)В последнее время принято чуть что, сразу кивать на аллер­гию, дескать, она во всём вино­вата. Только ленивый не знает этого удобного слова. Чихнём — она, затянулся насморк — точно она, прыщик выскочил — понят­но, аллергическая реакция! Уже и настроение наше списывают на этот недуг. Аллергия на жизнь? Как хочешь, так и понимай…

 

А между тем, аллергия — это повышенная чув­ствительность организма к какому-либо веще­ству-аллергену, реакция на который может про­текать в виде гиперчувствительности немедлен­ного или замедленного типа. Гиперчувствитель­ность эта означает, что иммунная система орга­низма, защищающая от инфекций, болезней и чужеродных тел, реагирует на аллерген не долж­ным образом. Итак, аллергия — это неадекватная реакция организма на присутствующие в окру­жающей среде веще­ства. Это греческое слово переводится при­мерно как «другое дей­ствие», то есть для од­ного человека шоколад и апельсины — «райское наслаждение», а друго­му от этих же продук­тов становится плохо. Грубо говоря, аллергия — это всегда поломка в иммунной системе, генетический дефект.

Аллергия — еще и «болезнь цивилизации», давно принятая формула чрезвычайно важной медицинской и социальной проблемы современ­ности.

Во многих странах на «борьбу» с аллергией выделяются колоссальные деньги. Вне зависи­мости от конкретных причин, объясняющих та­кое катастрофическое положение, ясно, что рас­пространение и рост аллергической заболевае­мости зависят от изменения состояния окружающей среды, вызванного человеком.

Симптомов аллергической реакции много, са­мые известные: покраснение, сыпь кожных по­кровов, зуд, затяжной бестемпературный насморк, чихание, кашель. Самая массовая весенняя аллергия — поллиноз: на цветение, на пыльцу ра­стений. Например, в период активного цветения черемухи одни наслаждаются видом и арома­том прекрасного дерева, а другие в это же вре­мя страдают от ужасного насморка, отека, закры­вают все окна, не имея возможности выйти на улицу — там становится хуже. Многие аллергики отсиживаются дома по несколько недель или, не имея возможности спрятаться, вынуждены гло­тать лекарства пачками, чтобы не терять рабо­чую форму. В мае-июне аллергию вызывают цветущие деревья.

В июне — начале августа цветут злаковые растения, такие как рожь, овес, тимофеевка, по­этому соответствующие симптомы испытывают «злаковые» аллергики. Аллергию в августе спо­собен вызвать любой сорняк.   В это время   начнут испытывать муки люди с аллергией на пыль­цу сложноцветных и маревых растений. К пер­вой группе относятся всем известные полынь, одуванчик, календула, ромашка и другие; ко вто­рой — марь и лебеда. К сложноцветным относят­ся также многие сорняки, что немаловажно для дачников-аллергиков, которые часто имеют с ними дело, пропалывая грядки.

Симптомы проявления недуга у каждого ин­дивидуальны — от насморка до дерматита.

Пе­риод цветения  коварной растительности  продлится примерно до сентября. Врачи-аллерго­логи советуют в это время поменьше бывать за городом, в местах дислокации этих расте­ний, и пить противоаллергенные препараты. А лучше всего обратиться к специалистам, кото­рые проведут курс более глубокого лечения.

Склонность к аллергии — вещь отнюдь не безобидная. Самолечением заниматься не сто­ит, поскольку аллергический ринит в три раза увеличивает риск заболевания бронхиальной астмой. Для профилактики бытовой аллергии аллергологи рекомендуют соблюдать неслож­ные правила: избавиться от пухо-перовых по­стельных принадлежностей, застеклить шкафы с книгами, не заводить домашних животных, ежедневно проводить влажную одномоментную уборку всей квартиры, используя специальные средства для уничтожения клещей и их личи­нок. А вот к сезону цветения растений надо го­товиться заранее. Несколько курсов лечения осенью или зимой значительно снижают риск летних аллергических реакций. В любом случае лечить аллергию легче, когда болезнь выявлена на ранней стадии. Поэтому, если вас мучают постоянные насморки, а участковый врач не то­ропится выписать вам направление к аллерго­логу, попытайтесь попасть на прием к специа­листу самостоятельно.

ПОЛЕЗНЫЕ    СОВЕТЫ    АЛЛЕРГИКАМ:

1. Совет аллергику: гуляйте утром или после дождя.

 

2. Вы чувствуете себя плохо из-за цветения того же тополя? Чем раньше утречком подниме­тесь и отправитесь на работу (на дачу, в лес), тем легче вам будет. Потому что пыльца ра­стений скапливается на земле, а по мере про­гревания воздуха солнцем она устремляется вверх к нашим носам и глазам, очень быстро распыляясь в атмосфере. Не зря любому ал­лергику, страдающему от поллиноза, хорошо, когда светило занавешено тучами.

 

Источник: Материал из газеты «Наша аптека», № 50,  июнь 2005 г., проверен врач высшей категории Парфёнов А.Н.

При использовании материала, ссылка на ООО МК «НЕВА» обязательна.

Режим работы клиники:
ПН-ПТ 8:00 - 20:00
СБ: 9:00 - 17:00
ВС: 9:00 - 16:00

График приема врачей [pdf]
Запись по телефонам:
(4922) 34-70-53
8(904) 858-90-17
(4922) 34-00-33
e-mail mkneva33@mail.ru

Наш адрес

г. Владимир, ул. Мира, д. 4-а
ВРА АПВО   Недвижимость Владимирской области