Варикоз — флеболог — лазер

29.04.2015Comments are closed.

StatiaО нюансах лазерного лечения варикозной болезни рассказывает хирург-флеболог  Клиники «НЕВА»- Игнатьев Д.С.

Лазерная хирургия — начинаем разбираться, ликбез в двух словах                                                                                                        

Лазеры начали активно применяться в медицине с середины прошлого века, а для лечения заболеваний сосудов – с конца 80-х годов.

Наши представления о применении лазерного луча не совсем правильные. Как показывает моя практика, чаще всего, когда пациент просит «полечить что-то лазером», в его представлении это всегда альтернатива хирургическому лечению. То есть либо можно, например, удалить липому (атерому, папиллому и т.д.) скальпелем, либо сверкнет красивый лазерный луч, и проблема «испариться» сама собой, как голова имперского пехотинца под световым мечом. На практике это совсем не так. Существуют методики применения терапевтических лазеров, но в большинстве случаев медицинский лазер – это вариант хирургического инструмента. Его применение требует чётких показаний, наличия специально оборудованной операционной и проведения местного обезболивания либо наркоза.

 

 Варикоз —  лазер

10 лет назад в практике лечения варикозного расширения вен нижних конечностей стали использовать эндовенозную лазерную облитерацию (ЭВЛО), которая благодаря отсутствию необходимости госпитализации в стационар, выполнения разрезов и незначительному ограничению трудоспособности после вмешательства является оптимальным способом устранения стволового рефлюкса у большинства пациентов с варикозной болезнью.

Эндовенозная лазерная облитерация – это серьезная хирургическая манипуляция, обеспечивающая общий для всех методик современного лечения варикозной болезни принцип лечебного воздействия – это устранение тем или иным способом рефлюкса (т.е. обратного тока) крови на участках крупных поверхностных венозных стволов с нарушенной работой клапанного аппарата. Крупных поверхностных венозных стволов на нижней конечности два – большая (БПВ) и малая подкожная вена (МПВ). Этот эффект может быть достигнут как путем перевязки и удаления пораженных участков сосуда (различные варианты флебэктомии), так и воздействием на внутреннюю поверхность вены без ее удаления – ЭВЛО. Тепловое воздействие лазерного излучения вызывает повреждение участка сосуда и слипание его стенок, с дальнейшим замещением поврежденного участка соединительной тканью.

 

О подходах к выбору методики лечения

В целом, в настоящее время выбор метода лечения варикозной болезни во многом субъективен, и в основном зависит от наличия в клинике, куда вы обратились, того или иного оборудования, опыта и предпочтений врача, занимающегося вашим лечением. Дополнительные объективные критерии могут быть получены в процессе обследования сосудов нижней конечности методом ультразвукового сканирования сосудов. Допплерографические методы позволяют уточнить распространенность поражения стенок вен, состоятельность клапанов вен на разных уровнях, состояние глубоких и перфорантных вен. Но, опять же, единых и однозначных общемировых стандартов нет, это просто дополнительные факторы, учитывающиеся врачом при выборе метода лечения на основании собственного клинического опыта.

 

Доступно о самой операции ЭВЛО, её этапы

Ход манипуляции:

Под местной анестезией, под контролем УЗИ аппарата производится пункция больной вены. Пункция вены выполняется специальными катетерами. Далее через катетер в просвет вены вводится радиальный световод.
Пациент при этом не спит и может задавать вопросы врачу-флебологу и следить за УЗИ изображением на мониторе.
После введения световода производится четкое позиционирование световода в просвете вены, вся манипуляция ЭВЛО выполняется под контролем УЗИ, что позволяет контролировать весь процесс от самого начала и до последней секунды. Далее врач флеболог выполняет местную (туменисцентную) анестезию на всем протяжении вены, после чего подается лазерное излучение.
После выполнения процедуры ЭВЛО, оперированная нога обрабатывается растворами антисептиков, при необходимости накладываются стерильные салфетки, надевается компрессионный трикотаж, и пациент самостоятельно встает с операционного стола и отправляется на обязательную пешую прогулку.

 

Преимущества ЭВЛО

К преимуществам и отличиям ЭВЛО от классической операции метода можно отнести:

— не требуется ложиться в больницу, данная операция выполняется амбулаторно, без общего наркоза.

— не нужно выполнять разрезы кожи и снимать потом швы.

— в тот же день после выполнения процедуры можно вернуться к обычному образу жизни и  работе.

— операция является менее травматичной по сравнению с классической флебэктомией.

1 comment к записи “Варикоз — флеболог — лазер”

  1. Мария | 30.09.2015 | Ссылка

    А венотоники потом надо пить? А то подруга сделала склерозирование, а ей сказали пить теперь ту же самую флебодию, которой я и без операции неплохо лечусь.

Режим работы клиники:
ПН-ПТ 8:00 - 20:00
СБ: 9:00 - 17:00
ВС: 9:00 - 16:00

График приема врачей [pdf]
Запись по телефонам:
(4922) 34-70-53
8(904) 858-90-17
(4922) 34-00-33
e-mail mkneva33@gmail.com

Наш адрес

г. Владимир, ул. Мира, д. 4-а
ВРА АПВО   Недвижимость Владимирской области