Клещи открыли сезон охоты. Уберечься от тяжелых последствий укусов реально

05.05.2018Comments are closed.

Фото: Марина КИСЕЛЕВА

Фото: Марина КИСЕЛЕВА

Ежегодно в России от укусов клещей страдают до полумиллиона человек. Членистоногие являются разносчиками трех инфекций, две из которых — клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) и клещевой энцефалит — опасны для человека.Энцефалит для Владимирской области не так актуален, а вот по боррелиозу мы — эндемичный регион, говорит Лариса Дьяконова, терапевт-инфекционист владимирской медицинской клиники «Нева». В прошлом году болезнь Лайма обнаружили у 52 человек.
— Лариса Викторовна, сезон активности клещей начинается летом?
— Он начинается в мае и при теплой погоде продолжается в июне. Второй пик активности клещей начинается в августе-сентябре. Многие уверены, что клещи обитают на деревьях и в кустах. Это не так! Они обитают на земле, хотя любят сухую траву. К счастью, выше полуметра они подняться не могут — такая у них особенность, так что теоретически можно защитить себя одеждой. И когда у пациента клещ оказывается за ухом или под мышкой, это значит, человек присел или прилег на природе. Но вообще в наше время клеща можно подцепить где угодно, включая городские дворы многоэтажек. Такие случаи в моей практике встречались.
— Укус клеща чреват энцефалитом или боррелиозом…
— Не обязательно. К энцефалиту не все восприимчивы в силу индивидуальных особенностей. И мы не эндемичная по энцефалиту область. Встречаются единичные случаи. Кроме того, от этой болезни вы можете сделать прививку (она хорошо переносится и детьми, и взрослыми), если собираетесь поехать в неблагополучный с этой точки зрения регион — Алтайский край, Карелию, Нижегородскую область и так далее (На ресурсе http://net-kleshu.ru/o-kleshchah/regiony-zarazheniya/ — полный список регионов, эндемичных по клещевому энцефалиту. — Прим. авт.). А вот к боррелиозу восприимчивы все, и от него прививки не существует. Так что нужно быть очень внимательными.
— Следить за симптомами?
— Симптомов очень долго (месяцами) может не быть — до тех пор, пока, к примеру, суставы не заболят и температура не начнет подниматься… Даже кольцевидная эритема на месте укуса появляется далеко не всегда. Боррелиоз, как и другие болезни, лечить надо начинать чем раньше, тем лучше. Болезнь излечима, но в запущенных случаях это происходит долго и нудно. Поэтому в теплое время года нужно просто, приходя с улицы, внимательно осматривать себя на предмет присосавшихся к телу или зацепившихся за одежду клещей. Они любят тонкую кожу — подколенные ямки, подмышечные впадины, место под грудью… Но клещ может присосаться и к голени. Если вы видите на себе или на своем ребенке насекомое, ни в коем случае не давите его. И не лейте на него масло, уксус и прочее. Это абсолютно бесполезное занятие. Единственное средство, провоцирующее клеща на самовыход, — эфир. Но его найти сложно. Поэтому удалять клеща надо грамотно. Аккуратно выкручивая плотной ниткой или пинцетом. Не давить! Боитесь удалять сами — обращайтесь в ближайшее медицинское учреждение. Достали насекомое — поместите его в стеклянную баночку и затяните сверху марлей. Не крышкой! Иначе клещ задохнется, а в лаборатории он нужен живым. Раздавленного или мертвого на исследование на боррелиоз не примут. Исследуют их в городе Владимире по адресу: улица Офицерская, дом 20 (лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии). Стоит это недорого. И через сутки вы будете знать, носит ли это конкретное насекомое какое-то инфекционное начало. Если нет, то можно выдохнуть и жить спокойно, смазав место укуса спиртом. Если да — то бегом к врачу. Обязательно к врачу! А не на интернет-форумы советоваться с широкими слоями населения. Потому что нужен контроль специалиста. Потому что, хотя в Интернете много полезных данных, тактика лечения всегда индивидуальна в зависимости от особенностей организма.
— Терапия по боррелиозу сложная?
— Она не сложная, но малоприятная. Антибиотики в таблетках. Порой пациенты опасаются их принимать, хотя негативные последствия их применения — например, для желудочно-кишечного тракта — под контролем специалиста довольно легко затем убираются. В этих опасениях парадокс: люди сейчас очень любят, начитавшись в Интернете, самолечиться от всего на свете, не заботясь о последствиях. А когда надо по рекомендации врача попить антибиотики, демонстрируют опасения. Но, в принципе, здесь главное вовремя обнаружить клеща и сдать его на исследование. Результат будет через сутки, а на одни сутки можно без последствий отложить прием препаратов. Возможно, он и не понадобится.

Прямая речь

Лариса Дьяконова,
терапевт-инфекционист
с 15-летним стажем:

— В качестве профилактики я рекомендую правильно одеваться в теплое время года. Особенно если отправляетесь в потенциально опасные с точки зрения активности клещей места. Например, в лес. Нужно плотные штаны заправлять в носки и обувь. Надевать головные уборы. Не жалеть средства на репелленты — они сейчас безопасны. Кроме того, для любителей ходить в лес по грибы или в походы, для людей, работающих на природе, некоторые производители сейчас выпускают специальную одежду — так называемые противоклещевые костюмы.

Источник:  http://www.vedom.ru
Режим работы клиники:
ПН-ПТ 8:00 - 20:00
СБ: 9:00 - 17:00
ВС: 9:00 - 16:00

График приема врачей [pdf]
Запись по телефонам:
(4922) 34-70-53
8(904) 858-90-17
(4922) 34-00-33
e-mail mkneva33@gmail.com

Наш адрес

г. Владимир, ул. Мира, д. 4-а
ВРА АПВО   Недвижимость Владимирской области