Сделка с тарелкой

07.08.2015Comments are closed.

m12896По данным ВОЗ, 13% населения Земли страдают от ожирения, еще 39% — от избыточного веса. В США таких две трети населения, средний американец весит 80 с лишним кг. Самая худая страна мира — Северная Корея, где средний вес 52,6 кг. В России, по данным РАМН, у трети граждан старше 30 лет — ожирение, а избыточный вес — у 60% женщин и половины мужчин. То есть до США нам далеко, но беспокоиться уже надо. Виктория Степанова, врач-эндокринолог владимирской клиники «Нева», рассказала «ВВ», чем опасно ожирение, как его избежать и почему голодать ‑ так же вредно, как переедать.— Виктория Рудольфовна, еда ‑ главное, что приводит к лишним кг?— Это один из факторов. Злоупотреблять едой часто мы начинаем из-за хронического стресса. Избежать его в наше время не может никто. Большая часть людей этот стресс заедает. Обидел кто-то ‑ мы съели вкусненькое, и стало легче. Кроме того, большинство из нас ведет малоподвижный образ жизни. Калории набираются, но не тратятся. Гиподинамия даже более существенный фактор при наборе веса, чем еда.— Я читала, что только у двух процентов тучных людей причина проблемы ‑ болезни. У остальных ‑ переедание и малоподвижность.

— У нас другая беда. Неумение или нежелание организовать себе систему правильного питания. Я не говорю, что надо есть только траву и обезжиренный творог. Это скучно. Но, например, многие зря отказываются от завтраков. Гормональная система организма устроена так, что еда ей нужна именно утром. Кроме того, наши люди любят есть перед телевизором. Хотя так они не замечают, чего и сколько едят.

Мы путаем два понятия — «голод» и «аппетит». Голод ‑ это когда кусок хлеба кажется неимоверно вкусным. А аппетит ‑ это раскрыть холодильник и думать, что бы такое съесть. Голодными мы практически не бываем. Еда всегда доступна. Но при этом в гипермаркете люди сметают в тележки все подряд, будто это последний продмаг и завтра еды уже не будет.

Можно позволять себе практически все, но по чуть-чуть. А мы как любим: если салат, то целый таз, если десерт, то полторта. Или впадаем в другую крайность ‑ жесткую диету, рассчитывая, что похудеем. Но обмануть организм жесткой диетой можно только раз. Раз поголодал ‑ потерял вес. Второй раз уже все так просто не получится. У организма хорошая метаболическая память, и он уже не отдаст свое. Почему люди часто жалуются, что после похудения набирают в два-три раза больше, чем сбросили? Именно поэтому. Так что не голодайте. Учитесь договариваться с собой. Если что-то хотите ‑ кушайте. И лучше сразу. Если неделю крепиться, потом, скорее всего, сорветесь и съедите гораздо больше. И важный момент: поддаваться искушению надо без угрызений совести ‑ съел и съел. Ловите момент, когда еще можете удержаться от большого количества и съесть чуть-чуть, не навредив здоровью.

— Вес набирается постепенно, незаметно. А вот сбросить лишние килограммы тяжело. Нужен очень сильный толчок.

— Все верно. Кто-то после развода обретает второе дыхание ‑ и не потому, что хочет найти замену супругу, а потому, что хочет чувствовать себя комфортно. Это частый мотив. Кто-то мечтает родить ребенка. Ну а кто-то меняет свой образ жизни и питания, только когда впереди маячит инвалидность. Хотя для некоторых, к сожалению, даже это не повод менять пищевое поведение.

— Сейчас трудно найти еду без добавок. Как эти добавки влияют на организм?

— Добавки влияют на метаболизм. Так что в своем рационе лучше обходиться без продуктов, которые содержат всю таблицу Менделеева, глутаматы, избыток жиров. Без продуктов, которые долго хранятся. Без напитков с большим количеством сахара, потому что поджелудочная просто не сможет нейтрализовать его. И сливочное масло лучше заменить на любое жидкое масло ‑ оливковое, подсолнечное, льняное.

— По себе знаю, когда я перестала объедаться и начала ходить пешком, чтобы сбросить лишние 20 кг, целых два месяца не было эффекта. А потом пошло по 100-200 граммов в день без усилий. Это нормально?

— Абсолютно. Организм перестраивался на новую систему. Справился за два месяца. Хотя все индивидуально: в зависимости от возраста, состояния здоровья, веса. Если вес большой, то килограммы будут уходить быстрее. Но при этом тут могут возникнуть сердечные проблемы. А самое страшное ожирение ‑ абдоминальное, с большим животом. Оно означает, что жиром покрыты все внутренние органы. Этот внутренний жир уходит гораздо сложнее. Но физиологически нормальная потеря веса ‑ 700-800 грамм в неделю. Больше уже вредно. Также нельзя устраивать больше двух разгрузочных дней в неделю. И это не тотально голодные дни. Позвольте себе гречку, замоченную кипятком на ночь, и яблоки. Гимнастки и балерины любят такие разгрузочные дни. Яблоки можно заменить любыми фруктами. Чередуйте нормальные дни с разгрузочными, но без фанатизма. В принципе, если убрать из рациона только мучное и сладкое ‑ уже будет эффект. Также по конкретным продуктам: нужно понимать, что свинина или баранина маложирными не бывают. Так что на этапе сброса веса лучше заменить их запеченым куском рыбы (лучше речной) или мяса. И речь не о бифштексе в полтарелки, а о порции размером с колоду карт. Морскую рыбу, яйца, семечки, орехи, авокадо, оливки ‑ все это можно и нужно, но в меру и не ежедневно. И начните ходить пешком ‑ пусть понемногу, но каждый день.

— Бывает ожирение без последствий?

— Нет. Рано или поздно оно скажется на здоровье. Лишний вес — ключевой фактор риска возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, опухолей молочной железы, предстательной железы, поликистоза яичников, заболеваний суставов, сахарного диабета. Поэтому нужно обязательно следить за своим весом и здоровьем.

Прямая речь

Виктория Степанова,

эндокринолог с 18-летним стажем:

— Я рекомендую всем раз в неделю вставать на весы. Если набрано больше 5 кг, а вы не лежали на диване все семь дней и не объедались, то надо насторожиться. И для начала сходить с этим к терапевту. Та же история с беспричинной резкой потерей веса. Когда компенсаторные возможности организма исчерпаны, он отвечает болезнями и их осложнениями. А на начальной стадии, если вовремя спохватиться, все это можно предотвратить.

Источник:  http://www.vedom.ru
Режим работы клиники:
ПН-ПТ 8:00 - 20:00
СБ: 9:00 - 17:00
ВС: выходной

График приема врачей [pdf]
Запись по телефонам:
(4922) 34-70-53
8(904) 858-90-17
(4922) 34-00-33
e-mail mkneva33@mail.ru

Наш адрес

г. Владимир, ул. Мира, д. 4-а
ВРА АПВО   Недвижимость Владимирской области