Все лучшее — в сердце вашего ребенка!

18.01.2017Comments are closed.

Prishepa_statjaДетские кардиологи в клинике «Нева» принимают четыре дня в неделю

Болезни сердца принято считать уделом пожилых людей. Ведь у молодежи и, тем более, детей «моторчики» новенькие, а значит, служить должны безотказно. Но стрессы, наследственность, малоподвижный образ жизни, перенесенные инфекционные заболевания все чаще приводят к развитию сердечных аномалий даже у самых юных. Привести они могут к инвалидности и даже ранней смерти. В этой связи невозможно переоценить важность своевременной диагностики и адекватного лечения. О том, как родителям уберечь сердца их детей, мы сегодня говорим с Мариной Прищепа, детским кардиологом владимирской медицинской клиники «Нева», врачом первой категории с более чем 20-летним стажем.

— Марина Тимофеевна, что конкретно лечит детский кардиолог в «Неве»?

— То же, что и взрослый кардиолог: врожденные и приобретенные пороки сердца, аритмии, ревматизм, кардиомиопатии, инфекционный эндокардит, недостаточность кровообращения и т.д… Но у детской кардиологии есть важная особенность: дети редко жалуются на симптомы, характерные для заболеваний сердца. Поэтому родителям нужно особенно внимательно следить за состоянием детей, тем более если ребенок болел ангиной или тонзиллитом, если он активно занимается спортом (не физкультурой!), если в семье были случаи ранних смертей из-за остановки сердца, если у мамы был сердечный приступ, если она во время беременности работала с вредными веществами (кстати, к ним можно отнести и парикмахерские лаки-краски)… К любой одышке, головокружению, учащенному сердцебиению и, тем более, болям нужно отнестись со всем вниманием и вовремя показать ребенка специалисту.

— Симптомами чего могут быть, например, боли и одышка?

— Боли в области сердца могут возникать при воспалении перикарда, при нарушениях кровообращения в сердечной мышце, а также при некоторых заболеваниях легких или позвоночника. Одышка может быть первым признаком развития сердечной недостаточности. Также симптомами сердечных проблем могут быть блуждающие боли в суставах, необъяснимый кашель или боли в животе. Иногда болезни сердца маскируются под гастропатологии.

— А если ребенок — младенец и вообще о своем самочувствии ничего сказать не может?

— В этом случае стоит насторожиться, если малыш вялый, часто в холодном поту, беспричинно кричит, недостаточно прибавляет в массе тела, если его кожа бледная или, особенно, синюшного оттенка. При таких признаках надо немедленно идти к кардиологу. Я хочу сразу обозначить: сердечные болезни при современном уровне диагностики и новейших препаратов — вовсе не приговор. Главное — вовремя придти к врачу. Практика скрининга беременных женщин, новорожденных, диспансеризации школьников сейчас позволяет спасать деток даже с тяжелыми аномалиями, потому что их вовремя направляют в Москву в институт Бакулева. Но, конечно, если есть шанс не доводить до тяжелых аномалий сердца, надо им пользоваться. Для этого достаточно внимательно наблюдать за состоянием своего ребенка и даже в отсутствие явных тревожных симптомов хотя бы раз в год показывать его специалисту и приводить на электрокардиограмму. Если же ребенок переболел, например, ангиной, гриппом, тонзиллитом или вообще часто болеет инфекционными заболеваниями, есть смысл показывать его врачу «вне годового плана». Потому что осложнением инфекций может стать инфекционный миокардит или ревматизм. При отсутствии своевременного лечения ревматизм может за 3-6 месяцев привести к поражению митрального клапана — то есть к пороку сердца. А это уже совсем другая «история» в плане сложности лечения и потенциальных последствий для человека. Ревматизм терапевтически лечится довольно легко, а порок — пожизненная проблема.

— Существуют рекомендации, как не довести до проблем здоровое сердце?

— Они очень простые. Правильное питание, отсутствие вредных привычек и подвижный образ жизни. То есть физкультура, пешие прогулки — причем, лучше на природе, а не по торговым центрам. К этому надо приучать с детства, потому что практически все болезни, когда бы они ни проявились, начинаются в детском возрасте. Особенно это касается сердечных аномалий. Важно также не перегружать ребенка: если он успевает хорошо учиться и посещать еще репетитора и пять секций, это не значит, что на его здоровье все это не влияет. Обязательно должен быть баланс между интеллектуальным развитием ребенка и его активными играми-прогулками на свежем воздухе.

— В «Неве» есть возможность сделать ЭКГ?

— В «Неве» вообще есть все возможности для кардиодиагностики, кроме рентгена: ЭКГ, УЗИ, все анализы крови. Эти процедуры у нас проводят замечательные специалисты. Даже тонометры для самых крохотных деток у нас имеются. А на рентген мы направляем наших пациентов в клиники-партнеры, но это требуется крайне редко. В большинстве случаев для точного диагноза достаточно ЭКГ, УЗИ, анализа крови, при показаниях — установки суточного кардиомонитора. В «Неве» все это есть. Есть все необходимые диагностические средства, чтобы в состоянии здоровья пациента ничего не пропустить.

При использовании материала, ссылка на ООО МК «НЕВА» обязательна.

Режим работы клиники:
ПН-ПТ 8:00 - 20:00
СБ: 9:00 - 17:00
ВС: 9:00 - 16:00

График приема врачей [pdf]
Запись по телефонам:
(4922) 34-70-53
8(904) 858-90-17
(4922) 34-00-33
e-mail mkneva33@gmail.com

Наш адрес

г. Владимир, ул. Мира, д. 4-а
ВРА АПВО   Недвижимость Владимирской области