Берегите большой иммунитет маленького человека

17.02.2017Comments are closed.

Ignatieva_statyaПрием детского аллерголога-иммунолога — в клинике «Нева» каждый понедельник

Наша природная способность сопротивляться инфекциям «иммунитет» — удивительная «вещь»: никто никогда его не видел, но все знают, как много в наших организмах зависит именно от него. Особая история — детский иммунитет, навредить которому очень легко: неправильным питанием, бесконтрольным приемом антибиотиков или иммуностимуляторов.

Как сохранить иммунную систему ребенка в «работоспособном режиме»? Об этом нам сегодня рассказывает Евгения Игнатьева, детский аллерголог-иммунолог Владимирской медицинской клиники «Нева».

— Евгения Владимировна, принято считать, что у ребенка, подверженного частым ОРВИ, явные проблемы с иммунитетом, и есть смысл давать ему витамины и иммуностимуляторы.

— Не болеющих малышей не бывает в принципе. Но давайте для начала проясним, что такое «часто болеющий ОРВИ ребенок». Это больше восьми случаев ОРВИ в год. Все, что меньше, — совершенно нормальная история. Кроме того, если малыш часто (или родителям кажется, что часто) болеет, то это совсем не обязательно означает слабость иммунитета ребенка. Причинами могут быть невыявленные заболевания, недолеченные ранее инфекции… Что касается витаминов и — особенно — иммуностимуляторов, то злоупотреблять ими и назначать их ребенку самостоятельно я однозначно никому не советую. В лучшем случае, все это окажется без толку. А в худшем можно сильно навредить здоровью. Иммунитет — очень сложная система организма, подходить к которой нужно предельно осторожно. Это же не блокнот, упавший со стола на пол, который можно просто поднять. «Достимулировать» иммунитет можно, например, до иммунной агрессии на здоровый орган. Поэтому, прежде чем идти в аптеку за препаратами, которые, по вашему мнению, нужны вашему ребенку, покажите его специалисту. Если есть сомнения в иммунном статусе — то как раз аллергологу-иммунологу. Но истинно иммунодефицитное состояние в среднем диагностируется очень редко. Так зачем стимулировать иммунитет тем, у кого он в порядке? Это как изо всех сил закручивать уже накрепко закрученную гайку: кончится тем, что она в итоге сломается. Здоровье детей — это не то, с чем стоит экспериментировать.

— Но если речь об инфекции, то можно просто самим пропить антибиотики…

— Еще одна колоссальная, но, к сожалению, частая ошибка родителей связана именно с антибиотиками. Люди либо без участия врача сами решают, что дать ребенку, потому что им самим «это однажды помогло» или реклама впечатлила. Либо получают назначения специалиста, но в процессе лечения начинают «жалеть» ребенка — и, чуть тому стало лучше, прекращают курс. Чего делать категорически нельзя! Потому что за пару дней патогенная флора узнает этот антибиотик, но он за это время еще не успевает «добить» ее. В итоге патогенная флора становится более услойчивой, и в следующий раз для борьбы с инфекцией понадобится более сильный препарат. Поэтому антибиотики всегда нужно пропивать полным курсом по рекомендации и под надзором специалиста. Нельзя назначать прием антибиотиков самостоятельно, потому что неправильно подобранный препарат или правильно подобранный, но с неверной дозировкой может, во-первых, не помочь. Во-вторых, антибиотики практически никогда не назначаются «соло», а всегда в комплексе с препаратами, усиливающими положительное действие антибиотиков или минимизирующими вред от них. В-третьих, принимать антибиотики при каждом «чихе» — это вернейший способ разрушить желудочно-кишечную микрофлору, а значит — «уронить» иммунитет, о котором мы все так печемся. Потому что процентов на восемьдесят иммунитет зависит от состояния ЖКТ.

— Часто ли к вам приводят деток с «убитой» микрофлорой ЖКТ?

— Около половины моих маленьких пациентов — это дети, которых родители на определенном этапе «перекормили» антибиотиками: чуть зачихал — они ему таблетки по своему выбору. Это поправимо. Но довольно долго и непросто.

— Как тогда сберечь иммунитет ребенка?

— Здоровым образом жизни. Надо заботиться о физической активности ребенка, о его правильном, сбалансированном питании, не допуская переедания. Ведь перекормленные детки — это, к сожалению, сейчас очень частое явление. А лишний вес и, тем более, ожирение неизбежно ведут к проблемам со здоровьем. В этой связи я рекомендую кормить ребенка на завтрак сложными углеводами: не быстрорастворимыми кашками или булочками, а настоящими кашами — гречневой, овсяной… Обязательно в рационе должны быть овощи и белки. Также не надо держать ребенка с младенчества под так называемым «стерильным колпаком». Чистота  нужна, безусловно, но — не до фанатизма со стерилизацией каждой тарелки или игрушки. Потому что иммунитет должен постепенно узнавать и микробы, и вирусы, с которыми ему придется сталкиваться на протяжении жизни своего обладателя. Если говорить просто, он должен «узнать в лицо» тех, с кем будет бороться.

— Вы сказали о том, что причиной частых болезней ребенка могут быть невыявленные болезни и недолеченные инфекции. Я правильно понимаю, что если их не обнаружить и не ликвидировать, проблемы со здоровьем будут углубляться?

— Именно так. Ко мне обычно обращаются родители деток, которые часто болеют. Мы смотрим иммунный статус ребенка и проводим диагностику на хронические инфекции, которые могут подавлять иммунную систему. Поскольку стимулировать иммунитет без лечения этих инфекций — это все равно что «стегать стреноженную лошадь».

— В «Неве» есть возможности сдать все необходимые анализы и провести диагностику таким деткам?

— Безусловно. В «Неве» можно сдать все необходимые анализы крови и мочи, мазки из зева, из носа на чувствительность флоры к антибиотикам. Более того — в «Неве» даже есть все необходимые и высококлассные специалисты, со-консультация которых для углубленной диагностики и назначения лечения может понадобиться моим юным пациентам: детский гастроэнтеролог, детский эндокринолог, детский пульмонолог, детский кардиолог… Здесь реально все очень удобно для пациентов организовано, чтобы люди не тратили время в очередях.

— Что может навести на мысль, что ребенка требуется показать аллергологу-иммунологу, если это не ОРВИ «раз в месяц»?

— Прежде всего, частые заболевания с гнойными осложнениями. Например, гнойный отит. Фурункулезы. Частые пневмонии параллельно с проблемами с кожей. Это все очень веские причины пойти к специалисту. Потому что, например, фурункулы — это не болезнь сама по себе, а признак внутренних проблем. И лечить только гнойники бессмысленно, надо разбираться в причинах их появления. Самостоятельно это сделать невозможно. Поэтому не самолечитесь. Берегите себя и своих детей, а мы в «Неве» с радостью поможем вам сберечь здоровье.

При использовании материала, ссылка на ООО МК «НЕВА» обязательна.

Режим работы клиники:
ПН-ПТ 8:00 - 20:00
СБ: 9:00 - 17:00
ВС: выходной

График приема врачей [pdf]
Запись по телефонам:
(4922) 34-70-53
8(904) 858-90-17
(4922) 34-00-33
e-mail mkneva33@gmail.com

Наш адрес

г. Владимир, ул. Мира, д. 4-а
ВРА АПВО   Недвижимость Владимирской области