Пневмония: нелегкая болезнь наших легких

14.03.2017Comments are closed.

Mihaylova_statyaПульмонолог Владимирской медицинской клиники «Нева» Елена Михайлова рассказала, как уберечься от пневмонии и ее осложнений

По статистике ВОЗ, инфекции нижних дыхательных путей входят в тройку самых распространенных причин смерти в мире. Даже в наш технологичный век от пневмонии и ее осложнений каждый год погибают от 600 до 800 тысяч человек.

С этой болезнью время обращения за врачебной помощью играет огромную роль. Однако во время диагностики пневмонию пропускают у каждого пятого пациента с характерными симптомами, тем самым уходит драгоценное время. А у каждого четвертого болезнь в итоге приобретает затяжной характер. Вот почему так важно при малейших признаках пойти к правильному врачу: с опытом, отличной квалификацией и высоким уровнем ответственности за каждого пациента.

Во Владимирской медицинской клинике «Нева» теперь такой пульмонолог есть — Елена Михайлова, специалист с 30-летним стажем. 

— Елена Владимировна, от каких факторов зависит течение этой болезни?

— Прежде всего, от времени обращения за медицинской помощью: чем раньше начнется адекватное лечение, тем оптимистичнее прогноз. От вида пневмонии: в зависимости от возбудителя она бывает бактериальной, атипичной, вирусной и грибковой, хотя у взрослых самый распространенный возбудитель — это пневмококк. Многое зависит от возраста пациента и от наличия у него фоновых (астма, хроническая обструктивная болезнь легких и т. п.) и сопутствующих (сахарный диабет, болезни крови, печени, почек, иммунодефицитные состояния) заболеваний. От имеющихся у человека вредных привычек: у курильщика с хроническим бронхитом пневмония лечится гораздо тяжелее. Нередко пневмония возникает при переохлаждениях, переутомлении, стрессах, плохом питании, воздействии химических веществ. Но главный фактор — это, конечно, перенесенные инфекции.

— Самолечение при ОРВИ и гриппе может привести к развитию пневмонии?

— Это довольно частая история для пациентов пульмонологов. Около 1 процента ОРВИ заканчиваются пневмонией. Как это бывает? Человек, заболев, не идет к терапевту, а усиленно «гасит» симптомы популярными разрекламированными средствами и до поры думает, что ему становится лучше. Но в итоге запускает инфекцию и доводит дело до еще более серьезной проблемы. Самолечение в принципе всегда очень плохая идея — как в случае ОРВИ, так, тем более, и пневмонии. Чтобы ее лечить, надо знать всю клиническую картину. Надо понимать, какая это пневмония — вялотекущая, острая, хроническая? Какой у нее возбудитель (или возбудители, потому что «виновником» может быть комбинированная флора)? Чем человек болеет параллельно? Потому что требуется подобрать терапию, эффективную и совместимую с теми препаратами, которые пациент уже принимает, причем, в правильной дозировке. Эта болезнь без адекватного своевременного лечения вызывает сильную интоксикацию организма, приводит к деструктивным изменениям в ткани легких, а также может дать серьезные осложнения, вплоть до менингита, плеврита, абсцесса легких и миокардита. Поэтому я никому не советую ставить эксперименты на своем здоровье — оно у каждого из нас одно, другого не будет, так что берегите его изо всех сил! Если вы чувствуете ухудшение состояния — особенно после перенесенной инфекции, если у вас затрудненное дыхание, непродуктивный кашель, озноб, потливость, боли в груди, усиливающиеся при кашле, это все очень серьезный повод показаться пульмонологу. Диагностика пневмонии — это анализы крови или мокроты, рентген грудной клетки, а в отдельных случаях МСКТ, мультисперальная компьютерная томография. При диагностике важно ведь не только выявить пневмонию, но и исключить туберкулез и рак легких, основные симптомы которых до определенного момента очень схожи. В этих случаях время постановки диагноза и начала лечения тоже играет колоссальную роль. Поэтому не надо легко относиться к непроходящему кашлю, одышке и слабости. Эти симптомы — вовсе не пустяк.

— Если пациент пришел к доктору вовремя и диагноз «пневмония» подтвердился, то лечить его будут чем — антибиотиками?

— Верно, антибиотики — это основа лечения любого воспаления легких. Если пневмония вирусная, то потребуются также противовирусные препараты, если грибковая — противогрибковые. Если у пациента были или есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то параллельно мы можем назначить ему гастропротекторы, чтобы минимизировать вредное воздействие антибиотиков на микрофлору ЖКТ. Как видите, при лечении пневмонии требуется серьезная комбинированная терапия, подобрать которую с учетом состояния пациента (его заболеваний, чувствительности к антибиотикам) может только специалист. Однако наши люди, к сожалению, любят самолечиться антибиотиками, поэтому часто приходят к нам уже после приема целого спектра препаратов, которые им не помогли, потому что принимали они их неправильно. Зато к этим препаратам уже приспособились возбудители заболевания. Это проблема — в таких случаях действенное лечение подобрать гораздо сложнее. Но в среднем, если пациент соблюдает все рекомендации лечащего врача, лечение от пневмонии занимает от 7 до 10 дней. После перенесенной болезни мы обычно рекомендуем восстановительные процедуры — прием пробиотиков, витаминов, аккуратную физиотерапию, дыхательные упражнения.

— Мария Владимировна, с признаками пневмонии понятно — если они есть, надо не ждать чуда, а сразу бежать к пульмонологу. Но как не допустить болезнь — у вас есть рекомендации?

— Конечно. Рекомендации очень несложные. Правильно, сбалансированно питаться. Не злоупотреблять спиртным и, конечно, не курить. Как можно больше двигаться — например, ходить пешком, если нет времени на физкультуру или средств на походы бассейн или спортзал. Профилактировать ОРВИ и грипп —  в сезон инфекций не смущаться надевать маски в общественных местах и менять их каждые два часа, обязательно делать прививки еще до сезона эпидемии. Кстати, существует вакцина и непосредственно от пневмонии. Это хорошее средство профилактики, о котором я с радостью расскажу пациентам «Невы». Благо, в нашей клинике есть практически все возможности для проведения диагностики, вакцинации и, при необходимости, соконсультаций с узкими специалистами, от кардиолога до оториноларинголога.

При использовании материала, ссылка на ООО МК «НЕВА» обязательна.

Режим работы клиники:
ПН-ПТ 8:00 - 20:00
СБ: 9:00 - 17:00
ВС: 9:00 - 16:00

График приема врачей [pdf]
Запись по телефонам:
(4922) 34-70-53
8(904) 858-90-17
(4922) 34-00-33
e-mail mkneva33@gmail.com

Наш адрес

г. Владимир, ул. Мира, д. 4-а
ВРА АПВО   Недвижимость Владимирской области