Дышите полной грудью!

30.03.2017Comments are closed.

Mihaylova_statyaХОБЛ начинается с «простого» кашля.
О том, как не довести до ХОБЛ и как ее лечить, мы сегодня говорим с врачом Владимирской медицинской клиники “НЕВА” Еленой Михайловой, пульмонологом с 30-летним стажем.
— Елена Владимировна, что это за болезнь?

— ХОБЛ, по сути, постоянно прогрессирующее — из-за воспаления — снижение проходимости воздуха в легких, которое приводит к хронической дыхательной недостаточности и — затем — к развитию дистрофических процессов в других органах. Болезнь возникает при многолетнем повреждении легких. В этой медлительности развития ее главное коварство – человек далеко не сразу чувствует, что процесс уже начался. А когда чувствует, это уже означает достаточно тяжелое поражение легких. ХОБЛ на 90 процентов болезнь курильщиков с многолетним стажем. Другие факторы риска – работа на вредных производствах и наследственность. Но в моей практике не было ни одного некурящего пациента с ХОБЛ. Обычно это люди, которые не менее 10 лет выкуривали минимум по одной пачке в день.
— Болезнь излечима?
— К сожалению, нет. Но лечить ХОБЛ все равно необходимо, иначе она будет достаточно быстро прогрессировать и приведет к инвалидности, а то и к гибели. Адекватная терапия помогает больному снизить частоту и степень выраженности обострений и, соответственно, снизить риск летального исхода.
По каким симптомам человек может заподозрить, что у него ХОБЛ и пора бежать к пульмонологу? По одышке?
— Одышка обычно начинается лет через десять от начала развития ХОБЛ. Самый ранний симптом обструктивной болезни – это банальный кашель с мокротой. Сначала он периодический, потом переходит в ежедневный. Иногда мучает конкретно по ночам. На следующем этапе мокрота становится обильной и гнойной. Вот те симптомы, которые должны насторожить каждого человека. Хотя любой кашель – это уже повод обратиться к специалистам, потому что он может быть симптомом десятков серьезных заболеваний разных органов и систем, ну, и в том числе – симптомом ХОБЛ. Чем раньше обнаружена эта болезнь, тем лучше прогнозы на лечение и тем меньше вероятность преждевременной гибели. По большому счету, все курильщики должны понимать, что они в группе риска, и прислушиваться к своему состоянию особенно внимательно. Не случайно в процессе сбора анамнеза при диагностике у пациентов в числе прочего принято оценивать «индекс курильщика» (сколько лет человек курит, какое количество сигарет в день). У ХОБЛ всего четыре стадии. И проблема в том, что до нас, пульмонологов, пациенты обычно доходят на тяжелых третьей-четвертой стадиях, когда уже появляется одышка и «не за горами» нарушения трудоспособности. К сожалению, кашель для курильщиков часто привычная история: покурил – откашлял – и все вроде хорошо. А там уже все совсем не хорошо! Поэтому я рекомендую всем, кто страдает от необъяснимых кашлей и подкашливаний, приходить на консультации к нам в «Неву». Не откладывайте выяснение причин этого симптома, потому что причины могут быть очень серьезными и опасными. У нас в клинике хорошие возможности для диагностики, замечательные специалисты разного профиля. Так что мы с коллегами в «Неве» эти причины обязательно выясним — если вы дадите нам возможность вам помочь и сохранить ваше здоровье.
— Если ХОБЛ подтверждается, какие рекомендации обычно получает пациент помимо назначения лекарственных препаратов?
— Основополагающая рекомендация: прекратить курить. Навсегда. Собственно, курить лучше не начинать никогда, тогда и проблемы такой, скорее всего, не будет. Но если уже диагностирована ХОБЛ, то пациенту нужно понимать: продолжение курения убивает эффект от любого лечения и болезнь будет прогрессировать очень быстро. Так что однозначно придется прощаться с сигаретами! Если есть вредные факторы – скажем, человек работает в шахте или на химическом производстве, занятие лучше сменить, чтобы не усугублять воспаление. Он не должен вдыхать никаких выхлопов или пыли. Очень важны своевременная вакцинация от гриппа и ОРВИ, правильное полноценное питание, регулярные физические упражнения — ходьба пешком, плавание (оно, кроме всего прочего, помогает укреплять дренажную функцию бронхов), дыхательная гимнастика. Об особенностях диеты и уровне необходимых нагрузок в каждом конкретном случае может рассказать только лечащий врач, знающий анамнез и состояние пациента. Поскольку что хорошо для одного, может не подойти другому. Что касается методик лечения, то это комплексная терапия лекарствами плюс кислородотерапия. В отдельных случаях показано хирургическое лечение. Оно опять-таки не избавляет от ХОБЛ совсем, но позволяет уменьшить одышку и улучшить состояние легких. Что касается «народных способов» лечения, то отвары некоторых трав помогают облегчать состояние пациентов, но назначать их тоже должен только врач. Травы – это совсем не пустяк, бездумным их применением можно навредить себе еще больше. Также таким больным показаны поездки на море, в места, где они могут подышать горным воздухом…
— То есть ХОБЛ – пожизненный диагноз, требующий постоянного наблюдения пульмонолога?
— Именно так. Комплексное лечение под наблюдением пульмонолога с выполнением всех его рекомендаций — единственный способ замедлить развитие ХОБЛ и не довести до инвалидности и летального исхода. Так что да — ХОБЛ лечится пожизненно, с постепенно возрастающими дозами лекарств.
— Регресс от ХОБЛ до рака возможен?
— Действительно, пациенты с ХОБЛ находятся в группе риска по развитию рака легких и туберкулеза. Там ведь идет нарушение всех функций. При длительном течении может формироваться эмфизема легких. Так что не надо недооценивать серьезность этой болезни. Обязательно берегите себя. Не курите. И доверяйте свое здоровье только профессионалам, а у нас в «Неве» врачи именно такие.
При использовании материала, ссылка на ООО МК «НЕВА» обязательна.
Режим работы клиники:
ПН-ПТ 8:00 - 20:00
СБ: 9:00 - 17:00
ВС: выходной

График приема врачей [pdf]
Запись по телефонам:
(4922) 34-70-53
8(904) 858-90-17
(4922) 34-00-33
e-mail mkneva33@gmail.com

Наш адрес

г. Владимир, ул. Мира, д. 4-а
ВРА АПВО   Недвижимость Владимирской области