О деликатных проблемах — компетентно

17.05.2017Comments are closed.

Evchenko_statyaО деликатных проблемах поговорим с урологом-андрологом Клиники «НЕВА» Евченко С.Н.

Даже с явными симптомами деликатных проблем «ниже пояса» большинству из нас очень непросто собраться с духом и озвучить их постороннему человеку, даже — врачу. В итоге многие тянут до тех пор, пока им не становится совсем плохо. Однако тянуть с визитом в клинику при наличии симптомов болезней мочеполовой системы категорически нельзя! Потому что от своевременности обращения к врачу, постановки верного диагноза и начала адекватной терапии часто напрямую зависит, удастся ли человеку избежать тяжелых последствий для здоровья – вроде бесплодия, удаления почки или даже рака…

Сегодня мы поговорим о том, как не проглядеть и не запустить болезни мочеполовой системы, чем они чреваты при несвоевременном или неадекватном лечении, чем опасно самолечение и тщетные надежды, что «все само пройдет», и есть ли способы — даже «после болезни» — сохранить достойное качество жизни?

УЗИ в «Неве» — лучший способ не пропустить болезнь

— Сергей Николаевич, мочекаменная болезнь составляет порядка 40% всех урологических заболеваний. Почему так много и как от нее уберечься?

— Много, потому что на нас влияют стрессы, экология, неправильное питание, самолечение. Что касается «как уберечься»: если вы к этой болезни расположены, то гарантированно уберечься не получится – это наследственная история. Если у вас есть или были старшие родственники, страдавшие мочекаменной болезнью, то вы в группе риска. Но не доводить до образования камней в мочевыводящей системе даже с этим геном вполне реально. Прежде всего, необходимо следить за своим рационом питания. Именно продукты питания, нарушающие метаболизм, могут скорее всего подтолкнуть к развитию болезни. Такие, как мясо курицы, выращенной с использованием гормонов, стимуляторов роста и антибиотиков. Соя – ее на упаковках часто обозначают как «растительный белок».  Продукты, содержащие уксус или усилители вкуса. Ну, и алкоголь людям с предрасположенностью к мочекаменной болезни употреблять не стоит. Если детализировать рекомендации, то, поскольку конкретно для нашего региона актуальны оксалаты и уратные камни, то тем, кто расположен к образованию оксалатов, нужно исключить из рациона щавель, ограничить картофель, свеклу, морковь. Людям из группы риска по уратным камням лучше отказаться от наваристых мясных бульонов, копченостей, колбас, гороха, фасоли и красного вина. Также в плане профилактики мочекаменной болезни я бы рекомендовал избегать стрессов и, особенно, злоупотреблений лекарствами. Потому что некоторые препараты при необдуманном применении очень быстро приводят к образованию камней в почках.

— Мочекаменной болезнью чаще страдают мужчины или женщины? Как выглядят ее ранние симптомы?

— Женщины ею страдают чаще. Нюанс в другом: в последние годы болезнь помолодела – сейчас она нередко диагностируется даже у подростков. Симптомов в большинстве случаев на ранней стадии вообще не бывает. Поэтому, чтобы не пропустить заболевание, рекомендую всем (и особенно людям с наследственностью) раз в год делать УЗИ почек. Это несложная  процедура, но благодаря ей как раз раннюю стадию вы не пропустите. У нас в «Неве» это можно выполнить на УЗИ сканах экспертного класса. Так что мы готовы помочь в этом плане всем желающим, а затем дать необходимые рекомендации, чтобы болезнь никогда вас не коснулась.

Цистит и пиелонефрит – как не довести до операции

— Сергей Николаевич, еще одна болезнь из вашей профессиональной «зоны ответственности» — цистит — в обывательской среде считается относительно легким заболеванием. Дескать, я просто переохладилась, все само пройдет.

— Вот в том числе, поэтому у нас в стране у пятой части пациентов с диагнозом «острый цистит» болезнь переходит в хроническую фазу и затем «накатывает» на своего носителя несколько раз в год. Ведь что такое цистит? Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря инфекционного характера. Причинами этого могут быть нарушения правил гигиены – тогда всему виной бактериальная инфекция. Но могут быть и другие проблемы со здоровьем – например, камни в мочевом пузыре или онкология… Разве можно это не лечить? Бывают также гормональные циститы, чаще всего у юных девушек или женщин в менопаузе.

Продолжение следует…

 

При использовании материала, ссылка на ООО МК «НЕВА» обязательна.

Режим работы клиники:
ПН-ПТ 8:00 - 20:00
СБ: 9:00 - 17:00
ВС: 9:00 - 16:00

График приема врачей [pdf]
Запись по телефонам:
(4922) 34-70-53
8(904) 858-90-17
(4922) 34-00-33
e-mail mkneva33@gmail.com

Наш адрес

г. Владимир, ул. Мира, д. 4-а
ВРА АПВО   Недвижимость Владимирской области