О деликатных проблемах — компетентно (продолжение)

29.05.2017Comments are closed.

Evchenko_statya_2Продолжение….

— Почему речь только о женщинах? Мужчины циститом не страдают?

— Страдают, но гораздо реже. У мужчин другой организм и поэтому совсем иные проблемы. По части инфекций в этой области у мужчин есть барьерчик – предстательная железа. Именно она воспаляется, если попадает инфекция. А у женщин предстательной железы нет, поэтому инфекции добираются до мочевого пузыря чаще. Основной симптом цистита — рези при мочеиспускании.

— Чем чреват непролеченный или недолеченный цистит?

— Хронической формой заболевания — с гиперактивностью мочевого пузыря, недержанием, пиелонефритом. Если вы себе такого «счастья» не хотите, то при первых же симптомах отправляйтесь к урологу.  Не самолечитесь по советам Интернета, телевизора, провизора или друзей. Так вы сможете лишь боль на время заглушить, но от проблемы не избавитесь, и она к вам вернется в более жесткой фазе. И не ждите, что все само пройдет. Не пройдет! А вот чтобы не заболеть циститом, соблюдайте простые правила профилактики, начиная от элементарной гигиены и заканчивая постоянным содержанием в тепле всей нижней поверхности тела, от живота до пяток.

— Цистит – единственная причина пиелонефрита?

— Не единственная. Пиелонефрит — инфекционно-воспалительное заболевание почек, которое может быть первичным или вторичным. Как раз вторичные пиелонефриты возникают на фоне других патологий — врожденных, эндокринных, иммунных. Не только цистит и мочекаменная болезнь — даже миома, кариес или ангина могут спровоцировать атаку пиелонефрита. Проблема многих наших граждан в том, что они не идут к врачам до тех пор, пока их совсем не скрутит. Даже зная свои патологии, люди не наблюдаются, как положено. Например, диагностирована у женщины миома – она должна регулярно посещать гинеколога. Но она этого не делает. В итоге миома разрастается, деформирует нижнюю треть мочеточника и, в конце концов, приводит к пиелонефриту, который нередко (примерно в 30% случаев) приходится лечить уже оперативно. А операция есть операция. Чтобы до нее не довести, всем надо беречь себя, то есть вовремя и адекватно лечить свои патологии. Если вы все же не убереглись, если почувствовали боли в поясничной области, озноб, повышение температуры и проблемы с мочеиспусканием, то с большей долей вероятности у вас пиелонефрит. А это значит, что к урологу вам надо уже не идти, а бежать. Схема лечения пиелонефрита сложная и долгая – на два года, сами себе вы ее адекватно никогда не подберете. Но если начать лечение вовремя, по рекомендации и под контролем специалиста, никакая операция вам не понадобится. А вот если запустить пиелонефрит, то он неизбежно перейдет в хроническую фазу, что чревато даже почечной недостаточностью и необходимостью гемодиализа. А это уже совсем другое качество жизни.

Хламидиям – бой!

— Сергей Николаевич, какие инфекции, передающиеся половым путем, сейчас самые распространенные и неприятные (если не касаться ВИЧ, а также «классических» сифилиса и гонореи)?

— Хламидиоз. Уреаплазмоз. Микоплазмоз. Трихомонада. Самая опасная из этих инфекций для мужчин – хламидиоз. Помимо поражения предстательной железы, хламидии поражают органы мошонки, приводят к бесплодию и – это самое страшное — приводят к осложнению: Болезни Рейтера, которая очень сложно лечится. И чем она запущеннее, тем сложнее, продолжительнее и дороже будет терапия. Не лечить это нельзя. При Болезни Рейтера инфекция попадает в кровь, затем поражает печень (следствие чего — хламидиозный гепатит), глаза (коньюктивит, который ничем не лечится), крупные суставы. Суставы чаще всего. При этом четкого периода от заражения мужчины до развития у него Болезни Рейтера нет. Все зависит от иммунитета конкретного человека. У одного иммунная система борется месяц-второй. А у другого уже через две недели разносит коленные суставы. Для женщин запущенный хламидиоз тоже чреват – бесплодием, рождением ребенка с патологиями. Также он может приводить к циститам и пиелонефритам. А про них мы уже все сказали. Начальная стадия хламидиоза лечится 21 день, трехсхемной антибактериальной терапией. Понимаю – это звучит неприятно. Но лучше пройти это лечение, чем потом жалеть о последствиях всю жизнь. Потому что иммунитет, даже самый крепкий, с хламидиозом не справится. Не ждите чуда. А вот уроплазмоз нередко даже лечения не требует, потому что это условно патогенная родная женская микрофлора. Лечения уроплазмоз требует только в том случае, если флора стала патогенной. Случиться это может, если женщина простыла, если у нее дисбактериоз или гормональный сбой. Нюансов в этих инфекциях очень много – и разобраться с ними может только специалист.

Продолжение следует…

 

При использовании материала, ссылка на ООО МК «НЕВА» обязательна.

Режим работы клиники:
ПН-ПТ 8:00 - 20:00
СБ: 9:00 - 17:00
ВС: 9:00 - 16:00

График приема врачей [pdf]
Запись по телефонам:
(4922) 34-70-53
8(904) 858-90-17
(4922) 34-00-33
e-mail mkneva33@gmail.com

Наш адрес

г. Владимир, ул. Мира, д. 4-а
ВРА АПВО   Недвижимость Владимирской области