Дышать — легко! Скажите аденоидам «прощай»

15.01.2018Comments are closed.

2_1_статьяПередовая методика криотерапии — теперь во владимирской медицинской клинике «Нева»

Люди всегда интуитивно догадывались о полезном воздействии холода на организм. Не зря врачеватели древних Месопотамии и Египта, Греции и Китая использовали в своей практике холодные компрессы, обтирание снегом и обкладывание льдом. Сейчас у методик лечения холодом есть собственный обобщающий термин — криотерапия, а их эффективность давно доказана обобщенными клиническими исследованиями ученых и практикующих врачей со всего мира.

В России есть свой гений криотерапии: Владимир Коченов, директор нижегородского Научного клинического центра медицинской криологии «Онколор» и изобретатель ряда уникальных инструментов. Одна из его авторских методик «Дракончик» — КРИОТЕРАПИЯ АДЕНОИДОВ У ДЕТЕЙ — с конца июля доступна во Владимире, в нашей клинике. Обо всех плюсах и нюансах криотерапии аденоидов нам расскажет главный врач Клиники «Нева», отоларинголог с почти 30-летним стажем Анна Парфенова.

— Анна Львовна, насколько остро вообще стоит проблема аденоидов у малышей? Чем это чревато? Можно ли их вылечить без «Дракончика»?

— На аденоидит — гипертрофию и воспаление глоточной миндалины — приходится около половины болезней всех лор-органов у дошколят и детей младшего школьного возраста. Почему такая распространенность? Когда ребенок начинает ходить в детское учреждение, он априори сталкивается с огромным количеством вирусных и бактериальных инфекций. А миндалины являются важной частью иммунной системы. Они как барьер для дальнейшего проникновения патогенов в организм. Объясню совсем просто: по сути миндалина в носоглотке — это лимфоузел, который пытается защитить организм и при провоцирующих факторах поэтому начинает активно работать. В итоге этот лимфоузел разрастается и в конце концов перекрывает маленькую детскую носоглотку. Там становится очень тепло и влажно, а это рай для патогенных бактерий. В итоге дело заканчивается аденоидитом. В зависимости от тяжести он может приводить к затруднению или даже полному отсутствию носового дыхания (что чревато нехваткой кислорода и хроническим фарингитом), частым отитам, снижению слуха у ребенка, неправильному развитию костей черепа и зубов, тонзиллиту, бактериальным инфекциям. Лечатся аденоиды обычно медикаментозно и хирургически. Конечно, любой человек при возможности предпочтет избежать оперативного вмешательства, потому что операция есть операция. Плюс, как я уже сказала, миндалины — важная часть иммунной системы, и их удаление здоровья ребенку не прибавит. Но чем хороша именно методика «Дракончик», так это тем, что она в большинстве случаев дает возможность избежать операции и при этом значительно повысить качество жизни ребенка. Я люблю лечить моих пациентов эффективно и без травмирующих побочных эффектов, люблю добиватья для них длительных ремиссий, а не так, чтобы они ко мне каждую неделю с рецидивами возвращались. Если есть шанс помочь детям и их мамам лучше, то я его обязательно использую. «Дракончик» — как раз такой шанс, позволяющий не удалять, а лечить и оздоравливать воспаленную миндалину. Именно поэтому я долго и упорно добивалась возможности пройти обучение у Коченова и получить разрешение на использование этой методики в комплексном лечении деток с аденоидами во владимирской клинике «Нева».

— Насколько сложна процедура криотерапии аденоидов?

— Сложна не процедура, а уникальный инструмент для ее проведения, изобретенный Коченовым. Теперь такой инструмент есть у нас в «Неве». В процессе происходит орошение болезненной ткани через аппликатор парами жидкого азота сверхнизкой температуры. Процедура совершенно безопасная и щадящая — окружающие ткани не травмируются. Никаких синяков, крови и тому подобного с «Дракончиком» не бывает. Просто пар из трубочки направляется пациенту в носик, частично примораживая поверхностный слой слизистой, в которой и живут бактерии (при аденоидите — патогенные). Длится процедура лишь несколько секунд. Ребенок при этом не чувствует никакой боли. Как говорят сами малыши о своих впечатлениях: «Холодит!».

— А подстраховаться лидокаином с самыми чувствительными пациентами можно?

— При желании — конечно. Можно смазать лидокаином нижние носовые раковины. Но это на самом деле редко требуется. Детки побольше реагируют на процедуру и так очень спокойно. А совсем маленьким не нравится, когда процедура затягивается. Обработка лидокаином ее удлиняет. По практике с крохами лучше всего работает метод отвлечения, когда говоришь малышу прямо перед криоорошением: «Сейчас ты будешь маленьким героем, я направлю трубочку тебе в носик, а ты посидишь спокойно. И потом мама за это пойдет и купит тебе пароходик!». Действует обычно безотказно.

— Противопоказания у «Дракончика» есть?

— Только холодовая аллергия и слишком маленький возраст — до двух лет. Естественно, назначается криотерапия не по желанию мамы, а только после обследования ребенка. Но эффект процедуры у тех малышей, кому она была показана, очень хороший. У всех мам есть мой сотовый телефон, так что я отслеживаю динамику самочувствия моих пациентов, прошедших криотерапию аденоидов. Результаты мне нравятся. Родители деток говорят, что они стали реже и меньше болеть. А если все же простужаются, то переносят это гораздо легче, чем раньше, — насморком на пару дней и небольшим кашлем, в отличие от прежних периодических «бронхитов-пневмоний-антибиотиков-больниц».

— Некоторые эксперты уверяют, что аденоидит у ребенка можно переждать и не лечить. Дескать, с возрастом пройдет.

— Конечно, с возрастом наш иммунитет, если можно так сказать, набирается опыта и знаний. Почему дети в три года болеют чаще, чем в семь лет? Потому что к семи годам организм уже прошел путь сбора информации о многих болезнях и знает, как бороться с вирусами и бактериями. Не лечить аденоидит, наверное, можно. Субинволюция лимфоидной ткани в среднем наступает к 6-7 годам. Но, во-первых, мне сложно представить маму, которая способна спокойно переносить частые болезни своего ребенка, когда он два дня ходит в садик, а потом две недели на больничном и мучается. Когда он, маленький, храпит ночами, плохо дышит и все его внутренние органы, начиная от мозга, элементарно недополучают кислорода. Во-вторых, если не лечить, возрастает риск осложнений, а ведь это голова! Ничего хорошего в воспалении в голове нет. Я неоднократно оперировала таких детей с запущенным аденоидитом, с осложнениями. Там уже ни лекарства, ни криотерапия не помогут. Только операция. Разумеется, до этого лучше не доводить. А не доводить, благодаря в том числе методике «Дракончик», вполне реально.

— Но ведь криотерапия сама по себе не панацея?

— Криотерапия — передовой метод, который лучше всего показывает себя в комплексном лечении заболеваний: кожных, урологических, гинекологических, болезней лор-органов… Ведь важно не только купировать внешние проявления, но и разобраться с первопричиной проблем. В «Неве» мы с коллегами работаем с нашими пациентами именно так — обязательно проводим диагностику и разбираемся в причинах, а не только снимаем симптомы. Это принцип клиники. Возьмем, например, фарингит. Его можно лечить лекарствами и «Дракончиком», снимать таким образом обострения, но это будет бессмысленно: фарингит вернется, если причина — в гастрорефлюксе. То есть в забросе из желудка в глотку кислоты, сжигающей защитный слой слизистой. В этом случае нужно лечить и фарингит, и — вместе с гастроэнтерологом — рефлюкс. Только так можно реально помочь пациенту.

— Я правильно понимаю: «Дракончик» показан и взрослым?

— Безусловно. Это отличный метод при лечении хронических фарингитов и тонзиллитов, вазомоторных ринитов, нарушений носового дыхания (так называемых недышащих носов) и зависимости от сосудосуживающих капель. Так что обращайтесь в «Неву» — с нашей помощью дышать вам точно станет гораздо легче.

 

При использовании материала, ссылка на ООО МК «НЕВА» обязательна.

Режим работы клиники:
ПН-ПТ 8:00 - 20:00
СБ: 9:00 - 17:00
ВС: 9:00 - 16:00

График приема врачей [pdf]
Запись по телефонам:
(4922) 34-70-53
8(904) 858-90-17
(4922) 34-00-33
e-mail mkneva33@gmail.com

Наш адрес

г. Владимир, ул. Мира, д. 4-а
ВРА АПВО   Недвижимость Владимирской области