Криотерапия миндалин: эффект — ни тонзиллита, ни запаха!

27.01.2018Comments are closed.

Chernov_statyaПродолжаем наш рассказ о криотерапии, которая теперь доступна в нашей Клинике «НЕВА»!

Обыденность простудных заболеваний играет с нами злую шутку: многие давно перестали воспринимать всерьез такие симптомы, как, например, першение или боль в горле.

Между тем, именно так может проявлять себя очень опасное ввиду высокого риска осложнений заболевание: воспаление небных миндалин — тонзиллит, острую форму которого в простонародье называют ангиной. До трети диагностируемых ЛОР-заболеваний в нашей стране приходится на хронические тонзиллиты, которые — при отсутствии адекватного лечения — могут приводить к ревматизму, поражению сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и почек, хронической интоксикации иммунной системы со всеми вытекающими последствиями. Но наши люди, мучаясь больным горлом или запахом изо рта, месяцами принимают бесполезные сиропы и мятные пастилки, посоветованные провизорами, а к специалистам идут только когда уже глотать не могут, падают от слабости и кашляют с гноем. И нередко доводят до того, что помочь им уже может только удаление пораженных миндалин.

«До этой стадии, до операции можно — и нужно! — не доводить, вовремя обращаясь к специалисту. Потому что миндалины вам еще пригодятся. Я хочу, чтобы люди поняли: не запущенные тонзиллиты при современных методиках терапии излечимы без оперативного вмешательства, причем, излечимы безболезненно и безопасно».

Этим словам можно верить, ведь сказал их один из самых опытных и уважаемых ЛОР-хирургов Владимира, врач высшей категории с более чем 30-летним стажем Евгений Чернов. Во Владимирской медицинской клинике «Нева» он проводит криоаппликационную терапию миндалин пациентам, страдающим хроническими тонзиллитами, фарингитами и гипертрофией небных миндалин. О плюсах и нюансах этой передовой методики — в нашем интервью.

— Евгений Александрович, прежде всего проясните, зачем нам нужны миндалины и почему их лучше не удалять?

— Потому что они важная составляющая иммунной системы. Вы же не хотите лишиться ее части? В обычном состоянии небные миндалины — это фактически первый барьер, сдерживающий проникновение в организм патогенной микрофлоры, бактерий, вирусов. Частые острые тонзиллиты способны переходить в хроническую форму, в этом случае лимфоидная ткань миндалин заменяется рубцовой соединительной тканью. И это уже непоправимая ничем, кроме операции, ситуация, потому что миндалины в этом случае перестают выполнять свои защитные функции. Но удаление миндалин — это лишь спасение от осложнений, но! — не решение задачи «улучшить здоровье пациента». А вот, например, криоаппликационная терапия — совсем другая, гораздо более позитивная методика. Эффект от нее потрясающий, качество жизни человека меняется на глазах. Именно поэтому я призываю людей очень внимательно относиться к состоянию своих горла и носоглотки, и при наличии проблем вовремя обращаться к нам, в «Неву». Я — ЛОР-хирург, но при этом я не сторонник удаления миндалин, кроме самых крайних случаев.

— Расскажите, пожалуйста, о сути методики.

— Криолечение миндалин – это короткое шоковое воздействие с помощью специального криоаппликатора на локальные воспаления в глотке охлажденным до -198 °C жидким азотом. Сразу поясню: этот газ абсолютно не токсичен. Процедура безопасна, бескровна, дискомфорта у пациентов не вызывает. При этом она стимулирует восстановление кроветворной и защитной функции миндалин. Уничтожает очаги воспаления и патогенную флору (бактерии, вирусы, грибки). Вызывает некроз пораженных воспалением тканей, в результате запуская регенерационные процессы в организме и повышение общего иммунитета.

— И весь этот эффект — от простого воздействия холодом?

— Я бы не назвал это воздействие «простым». В основе этой методики лежит мощная научная-исследовательская и практическая основа. Но в целом — да, криотерапия действительно является очень эффективным методом лечения. Для миндалин «удар холодом» — это шок, но шок со знаком «плюс». Его, наверное, можно сравнить с радостным стрессовым всплеском энергии у человека, который вдруг узнал, что выиграл джек-пот в лотерею или добился мечты всей своей жизни — ему в этом состоянии любое море по колено и хочется горы свернуть. У миндалин на криотерапию примерно такая же реакция.

— Чем отличается криоаппликация от криодеструкции?

— Первая — это регенеративная терапия. Она подходит для начальных стадий развития катаральных процессов в лакунах миндалин. Криодеструкция — это воздействие в течение 1-2 минут строго на очаги  хронического воспаления, которые после этого либо восстанавливаются, либо отмирают, но миндалины в любом случае остаются в работоспособном состоянии. Мы в «Неве» проводим оба вида терапии, в зависимости от показаний конкретному пациенту.

— Существуют ли противопоказания к криотерапии миндалин?

— Аллергия на холод, беременность, а также перенесенные инсульты, инфаркты, тяжелые формы гипертонии — это противопоказания для этой процедуры. Ротовая полость, разумеется, должна быть без ран. Но на этом — все. В целом за историю практики криотерапии небных миндалин побочные реакции фиксировались крайне редко. Что касается подготовки к процедуре, то пациенту рекомендуется не кушать за два часа до нее и в течение двух часов после. Перед процедурой ротоглотка обрабатывается антисептиком и местным анестетиком, так что никаких болезненных ощущений не будет. После неприятные ощущения и сухость в горле возможны. Но они вполне терпимы и непродолжительны, плюс их можно устранить анальгетиками. Если после процедуры пациент соблюдает все мои рекомендации по уходу за ротоглоткой, то реабилитация проходит очень быстро и, разумеется, успешно. Кстати, больничный не понадобится.

— Предположим, человек прошел несколько процедур. Миндалины восстановились. Навсегда или в определенный период времени ему понадобится новый курс терапии?

— Риски рецидива воспаления невелики, но все всегда очень индивидуально. Потому что все мы — разные. У нас разные образы жизни, привычки, схемы питания, генетика, анамнез и т. п. Кому-то повторные курсы не понадобятся. Миндалины восстановятся раз и навсегда. А кто-то может через год, два, пять лет вернуться с новым воспалением, если перенесет «плохой» стресс или серьезное заболевание, которое его ослабит. Но прелесть в том, что криотерапия — самый безопасный иммуностимулятор миндалин. Метод, у которого нет побочных эффектов, в отличие от лечения антибиотиками и хирургического вмешательства.

— Дурной запах изо рта сейчас — довольно частое явление. Некоторые люди борются с ним леденцами, жевательными резинками, но без особого толка. Верно ли, что запах изо рта может быть не стоматологической, а ЛОР-проблемой?

— Абсолютно верно. Неприятный запах изо рта может вызван не только заболеваниями зубов и десен, но и гастроэнтерологическими, и ЛОР- патологиями. Но здесь вообще все связано. Например, кариес или хронические патологии органов пищеварения могут провоцировать возникновение тонзиллита. А «свежая» инфекция при воспаленных и неработающих, как надо, миндалинах может проникнуть в ЖКТ. В любом случае, мы в «Неве» не симптомы лечим, а всегда ищем причину проблемы у конкретного пациента и разбираемся с ней. Если я, обследовав пациента, понимаю, что причина проблем в ротоглотке — это, скорее всего, гастрорефлюкс, то направляю его к коллеге-гастроэнтерологу, здесь же, в «Неве», и мы схему лечения утверждаем вместе. Но если вы говорите конкретно о запахе изо рта при вылеченных зубах и деснах, то это в большинстве случаев — пробки в миндалинах.  Так организм сигнализирует, что небные миндалины пока работают, но уже в критическом состоянии. Никакие леденцы и резинки тут не помогут. Да и зачем пытаться маскировать проблему леденцами, если можно спокойно решить ее криотерапией у нас в «Неве» и больше не опасаться за то, как окружающие будут тебя воспринимать? При пробках криотерапия — вообще лучший вариант. Быстрый, безболезненный и эффективный.

 

При использовании материала, ссылка на ООО МК «НЕВА» обязательна.

Режим работы клиники:
ПН-ПТ 8:00 - 20:00
СБ: 9:00 - 17:00
ВС: выходной

График приема врачей [pdf]
Запись по телефонам:
(4922) 34-70-53
8(904) 858-90-17
(4922) 34-00-33
e-mail mkneva33@gmail.com

Наш адрес

г. Владимир, ул. Мира, д. 4-а
ВРА АПВО   Недвижимость Владимирской области