Лечимся медом

29.10.2012Comments are closed.

Александр Парфенов, апитерапевт клиники «Нева».

То, что мед крайне полезный продукт – известно давно, но очень немногие знают, что при помощи пчелиного меда можно успешно лечить серьезные заболевания.

— Что такое апитерапия?

— Апитерапия – это раздел традиционной медицины, основанный на использовании продуктов пчеловодства в лечебно-оздоровительных целях. В разных странах ее называют по-разному: альтернативная терапия, натуралистическая, комплиментарная, биологическая. Пчелы как вид общественных насекомых существуют более 100 миллионов лет и за это время нисколько не изменились. Причина тому: абсолютно совершенный образ жизни и уникальный состав корма пчелиной семьи. Логично предположить, что эволюционно сбалансированное питание пчел полезно и человеку. Давно доказано, что продукты пчеловодства должны быть сверхконцентрированными многокомпонентными составляющими диетического и лечебного питания.

Для простого человека, не специалиста, продукты пчеловодства – это, в первую очередь, мед. Есть что-то еще?

— Мед, пыльца, перга, прополис, воск, ульевой воздух – все это обладает лечебным действием. Даже соты — без содержимого.  Есть научные факты, доказывающие, что соты обладают выраженным болеутоляющим эффектом благодаря своему информационно-энергетическому воздействию. Некоторые люди, положив опустошенные соты под кровать, добиваются излечения от головной боли. Что же касается меда, распространенное мнение о том, что он полезен из-за концентрации витаминов, не совсем верно. Витамины попадают в мед с зернами цветочной пыльцы, чего пчелы стараются не допускать. Мед ценен другим. Это источник быстрой легкодоступной для организма энергии, поскольку на 97 % мед состоит из простых сахаров: глюкозы и фруктозы, широчайшего спектра микроэлементов и органических кислот.

Какие заболевания можно лечить апитерапией?

— Мед показан при большом количестве заболеваний благодаря своим питательно-диетическим, противомикробным, протистоцидным и антиаллергическим свойствам. Это высококалорийный источник питания, в частности, – детского. Мед используют в качестве профилактического препарата, для повышения иммунитета, для лечения анемии (малокровие), желудочно-кишечных заболеваний, хронических заболеваний печени, почек, сердца. Также медом лечат острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей. Возможно местное применение, например, в качестве компрессов на больные суставы, поскольку это отличное обезболивающее и противовоспалительное средство.

Как правильно принимать мед?

— Мед употребляется исходя из расчета 10 грамм на килограмм массы тела в сутки для ребенка и 40-100 грамм для взрослого. Детям лучше давать мед в виде медовой воды, так как резко возрастает биологическая доступность компонентов меда для организма. Больше всех меда потребляют в Германии: около четырех  килограмм в год на одного человека. В России, увы, этот показатель всего 300-400 грамм. В любом случае, прежде чем начать прием меда в лечебных целях, нужно проконсультироваться со специалистом. Врач изучит специфику работы организма и назначит оптимальный вариант применения апитерапии.

 

При использовании материала, ссылка на ООО МК «НЕВА» обязательна.

Статья опубликована в газете «Ва-банк»

1 comment к записи “Лечимся медом”

  1. татьяна | 06.11.2014 | Ссылка

    Здравствуйте!У меня рассеянный склероз.Чем может помочь мне апитерапия?

Режим работы клиники:
ПН-ПТ 8:00 - 20:00
СБ: 9:00 - 17:00
ВС: 9:00 - 16:00

График приема врачей [pdf]
Запись по телефонам:
(4922) 34-70-53
8(904) 858-90-17
(4922) 34-00-33
e-mail mkneva33@gmail.com

Наш адрес

г. Владимир, ул. Мира, д. 4-а
ВРА АПВО   Недвижимость Владимирской области