Снижение слуха у ребенка. Что делать?

29.10.2012Comments are closed.

Анна Парфенова, детский отоларинголог клиники «Нева».

Снижение слуха у ребенка. Что делать?

Ваш малыш постоянно переспрашивает, громко включает звук телевизора, не всегда отзывается? Может быть, он просто заигрался? А вдруг проблема на самом деле серьезная и требует вмешательства врача?

Довольно часто дети, особенно самые маленькие, могут засунуть в ухо пуговицу или бусину. Что делать?

— Не только бусины, но и горошины, куски бумаги, ватные тампоны, шарообразные пульки от детского пневматического ружья, витамины, конфеты, хлопья для завтрака и даже скрепки и булавки. Очень часто инородное тело является причиной боли в ухе. Оно может вызывать болезненные ощущения само по себе или в результате возникшей инфекции. Маленькие дети любят засовывать в уши и в нос мелкие предметы, есть даже песенка про фасолинки в ушах. Инородное тело из уха  удаляется только на приеме у врача. Если ребенок признался, что засунул в ухо какой-нибудь предмет, или у вас есть основания думать, что он это сделал, срочно обратитесь к врачу. Инородное тело из уха само собой обычно не выходит, а пытаться вытащить его самостоятельно – небезопасно, можно повредить барабанную перепонку. Серные пробки у малыша — также проблема разрешимая. Причин может быть несколько: от неправильной гигиены, до специфики строения ушной раковины. Не все знают, как правильно чистить ребенку ушки. Если обнаружили серные пробки у ребенка — не откладывайте визит в кабинет отоларинголога.

Поставлен диагноз: секреторный отит. Что это?

— Секреторный отит — это уже заболевание, которое требует довольно длительного лечения и терпения. Чем раньше начать лечение, тем быстрее будет результат. Все мы знаем, что ухо связано с носоглоткой  через евстахиеву трубу. Дети, попадая в новый коллектив, сталкиваются с большим  потоком новой флоры, которая, попадая в дыхательные пути (слизистые носа), вызывает ринит. Если насморк затяжной, то разрастается носоглоточная миндалина (аденоиды), закрывает вход в евстахиеву трубу. Слизистая труба отекает, а серозная жидкость, попавшая в нее, стекает в барабанную полость. Звук проводится хуже, как следствие, снижается слух.

Как же того избежать?

— Во-первых, профилактировать риниты: своевременно лечить острые насморки, избегать аллергических состояний.

Ни в коем случае не заниматься самолечением – назначить правильную терапию может только специалист. Необходимо регулярно показываться отоларингологу для контроля состояния барабанной перепонки и евстахиевой трубы. Нужно терпеливо лечить аденоидиты, сиуиты, и не бросать лечение при улучшении. После выздоровления необходимо обращать внимание на слуховую функцию, и при малейшем подозрении на снижении слуха обращаться к детскому отоларингологу. Снижение слуха может быть связано с более серьезной проблемой — с вовлечением в воспалительный процесс слухового нерва. Как можно раннее обращение к детскому отоларингологу, а затем к сурдологу, что поможет предотвратить этот процесс. В жизненной суете наблюдайте за поведением вашего ребенка. Это поможет своевременно выявить проблему и избежать тяжелых и необратимых осложнений.

 

При использовании материала, ссылка на ООО МК «НЕВА» обязательна.

Статья опубликована в газете «Ва-банк»

Режим работы клиники:
ПН-ПТ 8:00 - 20:00
СБ: 9:00 - 17:00
ВС: 9:00 - 16:00

График приема врачей [pdf]
Запись по телефонам:
(4922) 34-70-53
8(904) 858-90-17
(4922) 34-00-33
e-mail mkneva33@mail.ru

Наш адрес

г. Владимир, ул. Мира, д. 4-а
ВРА АПВО   Недвижимость Владимирской области