Диабет и диета

06.08.2012Comments are closed.

Виктория Степанова, врач-эндокринолог клиники «Нева»

Диабет и диета

Диабет – не приговор, об этом говорят и врачи, и сами пациенты. Но важно знать, как правильно питаться при этом заболевании. Что можно, а что нельзя при диабете?

— Существует огромное количество сахарозаменителей. Как в них разобраться?

Подслащивающие вещества можно разделить на две группы: калорийные и некалорийные. К первым относят ксилит, сорбит и фруктозу. Хотя эти вещества при умеренном потреблении практически не влияют на уровень сахара в крови, калорийность их близка к питательности сахара. Поэтому больным с избыточным весом использовать эти сахарозаменители не стоит. Кстати, нужно знать, что  так называемые диабетические продукты как раз приготовлены с добавлением вышеперечисленных подсластителей, а значит, их калорийность не отличается от обычных кондитерских изделий. Таким образом, они также не предназначены для больных с избыточным весом. Ксилит, сорбит и фруктозу производят из натуральных продуктов, и они не имеют серьезных побочных эффектов.

Что представляют собой низкокалорийные сахарозаменители?

К ним относятся сахарин и аспартам. Такие подсластители могут употреблять в пищу даже пациенты с избытком веса, например, широко распространены напитки на этих сахарозаменителях. На сахар крови эти продукты никак не влияют. Замечу – коммерческие названия подсластителей могут быть разными, но на упаковке всегда должно быть указано, что за вещество использовано в продукте.

— При диабете противопоказаны физические нагрузки?

При физических нагрузках увеличивается расход энергии, и поэтому снижается вес, но чтобы получить такой результат, необходимо, чтобы нагрузки были регулярными, не реже 3 раз в неделю. Длительность занятия должна составлять 45-60 минут, при этом нагрузка у нетренированных больных должна быть постепенной. Наиболее доступные виды нагрузок  для людей, страдающих диабетом, – комплексы домашних упражнений и ходьба. Особенно эффективна физическая нагрузка при поддержании результата, достигнутого диетой. Кстати, другое свойство физической нагрузки – снижение сахара крови в процессе физических упражнений и после них. Это происходит за счет интенсивного усвоения сахара из крови мышцами.

— Есть ли противопоказания у физических нагрузок?

Да, больные должны соблюдать определенные меры предосторожности. Прежде всего, возможны противопоказания или ограничения со стороны сопутствующих заболеваний, особенно сердечно-сосудистых. Поэтому, перед тем как начать заниматься, необходимо проконсультироваться с врачом или даже пройти дополнительное обследование.

Осторожность требуется также больным, получающим сахароснижающие препараты: физическая нагрузка может вызвать у них гипогликемию. Наконец, физические нагрузки противопоказаны при высоком уровне сахара крови (14 ммоль/л и выше). Поэтому перед началом занятий обязательно надо проверить уровень сахара.

 

При использовании материала, ссылка на ООО МК «НЕВА» обязательна.

Статья опубликована в газете «Ва-банк»

Режим работы клиники:
ПН-ПТ 8:00 - 20:00
СБ: 9:00 - 17:00
ВС: выходной

График приема врачей [pdf]
Запись по телефонам:
(4922) 34-70-53
8(904) 858-90-17
(4922) 34-00-33
e-mail mkneva33@mail.ru

Наш адрес

г. Владимир, ул. Мира, д. 4-а
ВРА АПВО   Недвижимость Владимирской области