Осторожно: гепатит А!

27.12.2012Comments are closed.

Лариса Дьяконова, врач-иммунолог клиники «Нева»

Проблема вирусных гепатитов — одна из самых значимых в современной медицине, решение которой имеет огромное значение для всего человеческого общества. Она  остается актуальной, потому что некоторые гепатиты протекают бессимптомно и выявить их можно только благодаря лабораторной диагностике.

 

— Какие существуют виды гепатитов?

— Сегодня медицине известны гепатиты А, В, Е, C, В, G и др.  Вирусный гепатит А (или болезнь Боткина) — особый вид вирусных гепатитов; он не имеет хронических форм и обладает фекально-оральным механизмом передачи. Это вирус не оказывает прямого повреждающего действия на печень. Гепатит – воспаление печени – возникает оттого, что вирусы проникают в клетки печени, вызывая тем самым реакцию защитных клеток крови против измененной печеночной ткани. Гепатит А – одна из самых распространенных инфекций в мире. Многие переболевают этой болезнью в детстве в детских учреждениях в условиях закрытого коллектива. Дети переносят инфекцию значительно легче, чем взрослые, многие переносят бессимптомную форму гепатита А и приобретают пожизненный иммунитет. У взрослых чаще встречаются тяжелые формы гепатита, требующие госпитализации.

— Где взрослый человек может заразиться гепатитом А?

— Наибольшее распространение вирусный гепатит А приобрел в странах с теплым климатом и неудовлетворительными санитарными условиями. Поэтому вероятность подхватить гепатит А увеличивается при поездках в жаркие страны: в Египет, Тунис, Турцию, Среднюю Азию, Индию. Вирус крайне устойчив к внешним воздействиям и долго может сохраняться в окружающей среде.

Источником инфекции является больной человек, но вирусы, попадая в воду, продукты питания, проникают в организм здорового человека и могут вызвать заболевание. Особенно опасны блюда, приготовленные из недостаточно термически обработанных морепродуктов. Кроме того, часто заражение происходит при употреблении овощей и фруктов, которые могут сами содержать вирусы гепатита А. Вирусы гепатита через рот проникают в кишечник, оттуда, всасываясь в кровь, проникают в клетки печени, вызывая их воспаление. Затем вирусы попадают в желчные протоки, а оттуда в кишечник и окружающую среду.

— Сколько длится инкубационный период у этого вируса? Каковы симптомы заболевания?

— Больной человек опасен для окружающих в последнюю неделю инкубационного периода и в первую неделю заболевания. Инкубационный период — это период от заражения до первых проявлений заболевания. В случае гепатита А он составляет от 14 до 50 дней. Появление желтухи означает, что вирусов в крови больше нет, иммунный ответ полностью сформировался. Однако вирусный гепатит А часто протекает без желтухи.

Появление желтухи свидетельствует о поражении 70% печени, поэтому всем больным с желтухой показано лечение в условиях стационара. Однако в большинстве случаев при соблюдении режима и адекватном лечении структура и работа печени восстанавливаются полностью. Безжелтушный период может продолжаться в течение 1-2 недель.

 

При использовании материала, ссылка на ООО МК «НЕВА» обязательна.

Статья опубликована в газете «Ва-банк»

Режим работы клиники:
ПН-ПТ 8:00 - 20:00
СБ: 9:00 - 17:00
ВС: 9:00 - 16:00

График приема врачей [pdf]
Запись по телефонам:
(4922) 34-70-53
8(904) 858-90-17
(4922) 34-00-33
e-mail mkneva33@mail.ru

Наш адрес

г. Владимир, ул. Мира, д. 4-а
ВРА АПВО   Недвижимость Владимирской области