Наблюдение и лечение паркинсонизма

12.03.2013Comments are closed.

Козлова Анна Владимировна, врач-эпилептолог Клиники «Нева»

— Кто наблюдает людей с болезнью Паркинсона?
— Правильнее сказать, с паркинсонизмом, то есть и с болезнью Паркинсона, и с синдромом паркинсонизма в рамках других дегенеративных заболеваний головного мозга. Поскольку патология распространена и сложна в диагностике и лечении, существует узкая неврологическая специализация, поэтому желательно обращаться за квалифицированной помощью к врачу-паркинсонологу.

— Как лечится эта патология и насколько эффективно?
— Известен биохимический дефект головного мозга, лежащий в основе клиники болезни. Это нехватка специального вещества — дофамина, которое отвечает за правильное  функционирование мышечной системы и обеспечения движения, а так же за ряд других функций организма. Разработаны лекарственные препараты, влияющие на увеличение содержания дофамина в мозге, таким образом, удается уменьшать, а в идеале даже убирать клинику заболевания. Такие лекарственные средства принимаются ежедневно и пожизненно с момента установления диагноза. При этом обязателен контроль врача-паркинсонолога для своевременной коррекции терапии при необходимости. К сожалению, как и все лекарства, они обладают рядом побочных действий, и задача паркинсонолога  — подбор терапии с максимальной эффективностью и минимумом побочных эффектов.

— Возможно ли излечение при условии приема нужных лекарств?
— К сожалению, нет. Мы уже говорили, что паркинсонизм возникает в результате начавшейся и продолжающейся гибели нервных клеток, обусловленной генетически. На данный момент медицина не может настолько вмешиваться в генетику, чтобы останавливать подобные процессы. Однако, на фоне грамотно подобранной терапии, удается существенно уменьшать проявления болезни, что дает возможность человеку обслуживать себя в быту, вести обычный образ жизни, что, согласитесь, немаловажно. Есть данные, что на фоне терапии удается притормаживать прогрессирование патологии. Одним словом, получая лечение, человек остается с хорошим качеством жизни, не получая терапии человек будет недвижим, вплоть до вынужденного постельного режима.

— Существуют ли нелекарственные методы лечения?
— Да. Хирургические. Это сложные, высокотехнологичные операции на мозге. Хирургически либо разрушаются некоторые мозговые структуры, обеспечивающие симптоматику, либо стимулируются методом вживления в мозг электродов, что позволяет увеличивать содержание дофамина в нейронах. Однако данный метод не является методом выбора. Хирургия применяется лишь тогда, когда не удалось достигнуть эффекта от медикаментозной терапии. Это международное правило рекомендации пациентов для хирургических вмешательств на головном мозге при паркинсонизме.

При использовании материала, ссылка на ООО МК «НЕВА» обязательна.

Статья опубликована в газете «Ва-банк»

Режим работы клиники:
ПН-ПТ 8:00 - 20:00
СБ: 9:00 - 17:00
ВС: 9:00 - 16:00

График приема врачей [pdf]
Запись по телефонам:
(4922) 34-70-53
8(904) 858-90-17
(4922) 34-00-33
e-mail mkneva33@mail.ru

Наш адрес

г. Владимир, ул. Мира, д. 4-а
ВРА АПВО   Недвижимость Владимирской области