Просто о сложном. Отолярингологический ликбез

26.03.2013Comments are closed.

Анна Парфенова, детский отоларинголог клиники «Нева»

— Нужны ли антибиотики при ангине и зачем берётся мазок на BL?

Все бактериальные ангины лечатся антибиотиками,-  вирусные, возможно нет.  Большую роль в принятии решения играет точная диагностика.

Мазок на BL- забор содержимого сухим ватным тампоном с  поверхности поражённых  миндалин для обнаружения бациллы Леффлера- возбудителя дифтерии.  Дифтерия- достаточно  редкое в настоящее время (благодаря вакцинации) заболевание, крайне опасное своими осложнениями.

Настороженность профильных специалистов на выявление BL- постоянная.

 

— Лечение гайморита.  Можно- ли обойтись без пункций пазух?

Благодаря современным методикам и эффективным антибиотикам в 70% случаев – да.

 

— Преимущества  видеоотоскопа  в диагностике ЛОР- болезней для врача и пациента.

Отличная визуализация патологии уха, горла или носа при многократном увеличении в естественном цвете на экране монитора. Появляется прекрасная возможность врачу и пациенту наблюдать эффективность назначенного лечения.  При необходимости картинка архивируется для сравнения состояния проблемной зоны при повторных обращениях.

 

— Скрининговая  аудиометрия- что это и зачем.

Импедансный аудиометр- современный изящный диагностический инструмент.

Его применение  позволяет в течении нескольких минут безболезненно выявить ряд проблем  из-за которых снижен слух:

— накопление жидкости в барабанной полости

— нарушение проходимости  Евстахиевой трубы

— разрыв в цепи слуховых косточек или их тугоподвижность

— возможность определения бессимпомного( без жалоб) снижения слуха у детей до 3-х лет.

 

— Носовые сосудосуживающие капли- будем осторожны.

При частом и длительном применении,- велика  вероятность  возникновение хронического вазомоторного ринита, корок на фоне сухости слизистых, снижения обоняния.

Особое внимание  с грудными детьми. В этом возрасте, при нарушении мамочками дозировки носовых сосудосуживающих капель быстро наступает общее отравление  вплоть до госпитализации в реанимационное отделение.

 

— Ушные серные пробки- проявления и лечение.

Обтурация серой слухового прохода проявляется внезапной или постепенной заложенностью уха, снижением слуха, дискомфортом. Часто это происходит после контакта с водой( серная пробка разбухает), или на фоне попытки по чистить в ухе ватной палачкой( серная пробка утрамбовывается).

Существуют различные ушные капли для разрешения данной проблемы . На приёме у специалиста серную пробку можно просто вымыть или убрать механически.

 

— Что такое парацентез?

Парацентез- это разрез  барабанной перепонки в безопасном участке специальным инструментом- парацентезной иглой , под  местной анестезией.  Цель- получить отток жидкости(гноя) из барабанной полости.

— Осиплость  голоса- причины.

 

Чаще всего причины две: простуда или значительная голосовая нагрузка,-  механизм- умеренный отёк голосовых связок.

Лечение- покой поражённому органу- разговаривать мало и шёпотом.  Осиплость без видимой причины, тем более , если она выраженная- повод к безотлагательной  встрече с ЛОР- врачом.

Внимание, любая неожиданная осиплость голоса  у ребёнка (особенно до 6 лет)- ТРЕВОГА! Реальна  опасность развития стеноза гортани.

 

— Продуть  Евстахиевы трубы- можно- ли это делать самостоятельно.

Нет. При воспалении возможен занос инфекции в уши. При необходимости – это сделает специалист.

 

— Носовое кровотечение- первая помощь.

В большинстве случаев кровят сосуды слизистой передних отделов носа. Соответственно для остановки кровотечения их необходимо прижать. Оптимально- тампонада с гемостатической губкой или турунда из чистого подручного материала(марля, кусок бинта) с перекисью водорода. Можно просто прижать крылья носа  к перегородке и держать  10- 15мин. Холод на переносицу.  Положение сидя с наклоном вперёд, голову не запрокидывать, не паниковать. Необходимо помнить, если  с кровотечением не удаётся справиться более 20мин.- нужна помощь врача.

Внимание, если имеют место рецидивирующие(повторные) носовые кровотечения- это может быть симптомом многих серьёзных заболеваний- необходимо обследоваться.

 

— Фурункул в ухе- что делать?.

Это воспаление волосяного мешочка или сальной железы наружного слухового прохода. Возбудитель- стафилококк. Сопровождается болью, покраснением, отёком.

Руками не трогать, лечиться у специалиста. Первая фаза- инфильтрационная- лечение консервативное(местное, антибиотики). Вторая- абсцедирование(фурункул созрел)- вскрываем, получаем гной- облегчение состояния пациента уже к концу процедуры.

 

— Что такое «кукушка»?

Это достаточно эффективная (при правильном исполнении) методика промывания носовых ходов и пазух при гайморите. Суть- принудительное перемещения промывной жидкости(тёплый  физиологический расвор, фурацилин) из носового хода в пазуху и обратно.

Необходимые составляющие: опытная медицинская сестра, нацеленная на результат,  достаточно мощный отсос с обтурирующей ноздрю оливой, активно сотрудничающий пациент,- его задача в течение  всей процедуры громко говорить «ку-ку»(это нужно для предотвращения случайного попадания жидкости в дыхательные пути).

В одну ноздрю под умеренным давлением  вводится промывающий раствор, из другой, благодаря вакууму эвакуируются гной, густое, вязкое слизистое отделяемое.

 

— Постоянно с наушниками- «затычками»- вредно или нет?

Имеется обоснованное беспокойство, в случае длительной эксплуатации вакуумных наушников «на полную громкость». У них, в отличие от «капелек» или накладных, создаётся максимальное давление на барабанную перепонку, что чревато баротравмой слухового нерва и снижением слуха.

 

При использовании материала, ссылка на ООО МК «НЕВА» обязательна.

Статья опубликована в газете «Ва-банк»

Режим работы клиники:
ПН-ПТ 8:00 - 20:00
СБ: 9:00 - 17:00
ВС: 9:00 - 16:00

График приема врачей [pdf]
Запись по телефонам:
(4922) 34-70-53
8(904) 858-90-17
(4922) 34-00-33
e-mail mkneva33@mail.ru

Наш адрес

г. Владимир, ул. Мира, д. 4-а
ВРА АПВО   Недвижимость Владимирской области