Актуальные вопросы о детской бронхиальной астме

18.04.2013Comments are closed.

Zeludova_siteЖелудова Валентина Павловна детский пульмонолог клиники «НЕВА»

Бронхиальная астма, к сожалению, достаточно распространенное заболевание в нашем регионе. Что делать, если вашему малышу поставили такой диагноз? Ликбез для родителей проводит наш эксперт.

— Ребенок периодически жалуется на ощущение нехватки воздуха, как к этому относиться?

— Причиной ощущения нехватки воздуха может быть серьёзное заболевание, в том числе и бронхиальная астма, дыхательный невроз или синдром навязчивых вдохов. Поэтому необходимо обязательно обратиться к врачу.

Какие дети относятся к часто и длительно болеющим?

— Дети, болеющие до 8 раз ОРЗ в течение года, во всем мире относятся к ЧДБ. Опасность в том, что у этих детей часто возникают бактериальные осложнения — пневмонии, отиты, гаймориты, бронхиты, а также формируются хронические заболевания, в том числе и бронхиальная астма. Таким детишкам необходимо постоянное наблюдение врача, проведение оздоровительных мероприятий.

— C какого возраста ребенку может быть выставлен диагноз бронхиальной астмы? Играет ли роль наследственность в развитии заболевания?

— Заболеть бронхиальной астмой ребенок может уже на первом году жизни, но поставить диагноз в этом возрасте очень сложно. Дебют бронхиальной астмы у 70- 80% больных чаще относится к раннему детскому возрасту. Действительно, в развитии бронхиальной астмы у детей имеет значение наследственное предрасположение. Однако его реализация происходит под воздействием факторов окружающей среды.

— Возможно  ли выздоровление от бронхиальной астмы?

Бронхиальная астма – заболевание, в основе которого лежит хроническое аллергическое воспаление бронхов, клинически проявляющееся приступами затрудненного дыхания или удушья, реже – приступами кашля. С возрастом у некоторых больных, чаще у мальчиков, приступы становятся реже, а иногда и совсем прекращаются, но гарантии, что они с возрастом не появятся вновь, нет.

— Если ребенок стал получать гормоны при лечении астмы- это на всю жизнь?

— Длительность терапии, в том числе и гормональной, зависит от тяжести заболевания, поэтому при улучшении состояния терапия может быть отменена. Привыкания к препаратам у больных бронхиальной астмой нет.

— Может ли больной бронхиальной астмой заниматься спортом?

Да, и иногда весьма продуктивно, если ему правильно подобрана терапия и пациент регулярно наблюдается у врача.

— Есть ли во Владимире школа бронхиальной астмы для детей и их родителей?

В настоящее время во Владимире обучающей школы по бронхиальной астме нет. Однако в областном центре периодически проходят семинары для населения по этой патологии. В 2012 году такие семинары проводились в мае и в сентябре. Планируются и в текущем году.

— Насколько необходима дыхательная гимнастика при хронических бронхолёгочных заболеваниях у детей?

Один из эффективных способов профилактики и лечения легочных заболеваний – дыхательная гимнастика. Она помогает нормализации дыхания, оптимизирует глубину и темп дыхания, способствует отхождению мокроты, может значительно улучшить самочувствие ребенка и снизить лекарственную нагрузку.

 

При использовании материала, ссылка на ООО МК «НЕВА» обязательна.

Статья опубликована в газете «Ва-банк»

Режим работы клиники:
ПН-ПТ 8:00 - 20:00
СБ: 9:00 - 17:00
ВС: 9:00 - 16:00

График приема врачей [pdf]
Запись по телефонам:
(4922) 34-70-53
8(904) 858-90-17
(4922) 34-00-33
e-mail mkneva33@mail.ru

Наш адрес

г. Владимир, ул. Мира, д. 4-а
ВРА АПВО   Недвижимость Владимирской области