Что такое апитерапия?

13.06.2013Comments are closed.

parfenov_site

Александр Парфёнов врач-апитерапевт Клиники «НЕВА»

Апитерапия- раздел традиционной медицины, основанной на использовании продуктов пчеловодства в лечебно- оздоровительных целях.  Помимо общеизвестных : мёда, маточного молочка, пыльцы, перги, прополиса,- пчелолечение  включает пергу, воск, препараты восковой моли и трутнёвого гомогената, ульетерапию, лечение пчелиным ядом.

Каковы наиболее эффективные и популярные методики апитерапии?

В странах Европы, Украине, Белорусии лавинообразную популярность приобретает вариант

ульетерапии- биорезонансная ульевая кабина. Это действительно прорыв — уникальное лечебное воздействие сразу нескольких пчелиных семей на ребёнка и взрослого при самых тяжёлых заболеваниях при минимуме противопоказаний и только с положительными эмоциями.  К чести Владимирских подвижников пчеловодства, такой целебный домик появился и у нас, причём с соблюдением  всех технологических и эстетических требований. Обязательно вернёмся к этому в следующих публикациях, а сейчас о не менее  действенном средстве- пчелоужалениях.

Пчелиный яд- ликбез.

Пчелиный яд- продукт секреции специальных желёз рабочих пчёл и матки, а жалящий аппарат- идеально сконструированное автоматическое оружие, расположенное в задней части брюшка пчелы. Обладает в первую очередь нейротоксическим действием- парализует нервную систему жертвы. Назначение- защита пчелиной семьи от врагов, любителей мёда, в том числе от пчёл из других ульев. Максимальное содержание апитоксина в резервуаре ядовитой железы пчелы (до 0,5 мг.) отмечается в возрасте 13- 18 дней (это период перехода пчелы на сторожевую службу). К слову, жизнь  пчелы в летний период не велика- около 35 дней (она просто срабатывается).

Какова чувствительность к пчелиному яду?

Варьирует очень широко, как у людей , так и в животном мире. Он слабо действует на змей, жаб, черепах, ежей, медведя, цаплю. Среди пациентов встречаются больные спокойно принимающие 20- 40 ужалений одномоментно, а некоторые тяжело переносят 2-3 пчелы (хотя и при максимальном лечебном эффекте).

Какова опасная доза пчелиного яда?

Если не говорить об аллергии (она дозонезависима,- и это крайне серьёзная  тема отдельного разговора), и пчеловодах,-  то  ситуация следующая. Подавляющее большинство людей достаточно легко переносят 5-10 одновременных ужалений, 50- общая интоксикация, которая легко проходит, 100- 200-  отравление с тяжёлой неврологической симптоматикой , рвотой, гипертермией, токсикозом. Смертельная доза (от паралича дыхательного центра) – 500 ужалений одномоментно.

Какова реакция организма на ужаление?

Как правило, контакт с пчелой яркий, с выраженной  эмоциональной вспышкой, даже для бывалых поклонников этого вида оздоровления. Первое чувcтво- резкая, жгучая боль в месте ужаления, которая ослабевает через несколько секунд. Интенсивность боли не зависит от того, сколько пчёл и сколько лет пациент их ставит- больно всегда.  Просто боль все воспринимают по разному в зависимости от индивидуального болевого порога чувствительности, зоны воздействия, возраста, общего состояния организма. В любом случае она- терпима, и часто менее выражена, чем болевой синдром по основному заболеванию.

Место ужаления краснеет, отекает, локально повышается температура на 2-6 градусов. Внимание!— если пчела ужалила, а местная реакция отсутствует вообще- крайне высока опасность тяжёлой общей аллергической реакции в ближайшие 10- 20 минут.

Если вольно или невольно пчелоужаление случилось  в область носа, то можно почувствовать очень интересный запах яда- конфеток «дюшес», но более тонкий и пронзительный. Для пчелиной семьи это сигнальный  феромон тревоги, опасности, атаки на врага.

В чем механизм лечебного действия апитоксина?

Условно говорят о местном и общем ( системном ) воздействии.

— Местно — выраженный обезболивающий и противовоспалительный эффект. Резкий приток крови благотворно сказывается на оптимизации трофики(питания) и заживления в зоне воздействия.

— Суть общего действия в следующем. В результате воздействия малых доз пчелиного яда, в организме мобилизуется  целый арсенал защитных сил, который активируется на продолжительное время. Они настолько мощны и обширны, что получают возможность  бороться не только  со  специфическим раздражителем- ядом, но и с другими повреждающими организм факторами- хроническими патологическими процессами. Другими словами, стрессовое воздействие апитоксина радикально освежает взгляд иммунной системы человека на имеющиеся в организме неполадки и болячки и обеспечивает её необходимым арсеналом сил и средств  для их устранения.

Каковы показания к лечению пчелиным ядом?

— болезни опорнодвигательного аппарата (патология суставов, позвоночника,мышц, сухожилий)

— болезни периферической и центральной нервной системы (радикулиты, невриты, воспаление седалищного нерва, мигрень, реабилитация после инсультов)

— заболевания  системы кровообращения (гипертоническая болезнь,  атеросклероз, облитерирующий эндартериит, варикоз).

—  заболевания мочеполовой системы, органов дыхания, кожи.

— современные болезни (депрессия, хроническая усталость, зависимости)

— старческое увядание.

Что можно сказать о противопоказаниях?

Это непереносимость яда, беременность, тяжёлые заболевания тканей печени, почек, поджелудочной железы, болезни крови с кровотечением, злокачественные опухоли, туберкулёз и ряд других состояний.

Какова эффективность апитоксинотерапии?

Считать апитерапию панацеей от всех болезней, наверное, будет ошибочным. Более того, и те заболевания, которые поддаются лечению пчелиным ядом, различны по тяжести,  продолжительности, особенностям течения. Многое зависит от больного. Эффект апитерапии так- же индивидуален, как и при воздействии других лекарств. Большинство пациентов «созревают» для апитерапии  после длительного, малоэффективного и  достаточно дорогого лечения фармпрепаратами , осложнённого лекарственным поражением желудка, печени, эндокринной системы.

Из многолетнего опыта применения пчелоужалений просматривается следующее. Надо пробовать. Если коллективными усилиями ( доктор+ больной+ пчела) удалось раскачать патологическую доминанту, облегчить болевой синдром, снизить лекарственную нагрузку, улучшить качество жизни,- то пациенты  охотно принимает курсы апитерапии дважды в год на протяжении многих лет.

Расскажите подробнее о непереносимости  пчелиного яда.

Это аллергия различной степени тяжести, токсическая реакция или их смешанная форма.        Аллергия —  проявляться зудом, крапивницей, длительной гиперемией места ужаления в виде обширного «малинового» натёчника, сыпью. Крайний вариант- отёк Квинке, анафилактический шок.

Токсическая реакция- индивидуальная гиперчувствительность с признаками отравления на незначительную дозу яда. В моей практике были пациенты, которые отреагировали на постановку 2-3 пчёл тяжёлым токсикозом на следующий день: плохое самочувствие, катастрофический упадок сил.

Может- ли появиться аллергия, при её изначальном отсутствии на апитоксин?

Да, если произошли серьёзные сбои в иммунной системе в результате  тяжёлых заболеваний, психоэмоциональных потрясений, опасного экологического окружения.

Есть – ли места наиболее опасные  в случае неконтролируемых  ужалений?

Обозначим  жизненно опасные  зоны, крайне не желательные для ужаления. Это глазное яблоко. Можно потерять зрение, если жало заякориться в нём и произойдёт полное опорожнение ядовитой капсулы. Это слизистая полости рта. В этом случае прогрессирующий отёк грозит удушьем (механической асфиксией)- обструкция верхних дыхательных путей.

Каковы меры безопасности в угрожающих ситуациях?

Профилактика в элементарной технике безопасности. Если Вы оказались в зоне агрессивного поведения пчёл- не машите руками, а закройте ладонями лицо и спокойно покиньте опасное место, подглядывая дорогу между пальцами. Не ешьте  и не кричите на пасеке. Без надобности не подходите к ульям ближе , чем на 50 метров. Максимальная злобливость пчёл отмечается в безвзяточный период, ветреную погоду, при некорректном осмотре пчелиной семьи. Вылетевший рой, вопреки молве, не нападает и не жалит. Роевые пчёлы перегружены запасами мёда для дальней дороги, и их сверхзадача – добраться до нового гнезда по наводке пчёл- разведчиц, а не ужалить по ходу кого- либо.

Какова первая само и взаимопомощь при ужалениях?

Мешочек с ядом опорожняется за 10- 20 мин. в автономном режиме, углубляясь в ткани по типу «остроги». Соответственно необходимо максимально быстро удалить (сковырнуть) жало.  Естественным антидотом является алкоголь. По ситуации можно принять внутрь и обработать спиртом места ужалений. Воспользоваться любыми антигистаминными препаратами. Если аллергический анамнез неблагоприятный и тревожная симптоматика нарастает- срочно за помощью к медикам ( в этом случае лучше перестраховаться).

Можно- ли ставить пчёл самостоятельно?

Да, если Вы хорошо переносите апитоксин. Варианты постановки следующие: по биологически активным точкам, по триггерным зонам ( это участки поверхности кожи, являющиеся представительством тех или иных органов ), и третий вариант,- там, где болит. Однако, в большинстве случаев это невыполнимо из- за отсутствия технических навыков поиска и поимки пчёл.

 

При использовании материала, ссылка на ООО МК «НЕВА» обязательна.

Статья опубликована в газете «Ва-банк»

Режим работы клиники:
ПН-ПТ 8:00 - 20:00
СБ: 9:00 - 17:00
ВС: 9:00 - 16:00

График приема врачей [pdf]
Запись по телефонам:
(4922) 34-70-53
8(904) 858-90-17
(4922) 34-00-33
e-mail mkneva33@mail.ru

Наш адрес

г. Владимир, ул. Мира, д. 4-а
ВРА АПВО   Недвижимость Владимирской области