Грипп

18.12.2013Comments are closed.

GreepИз истории

Первые упоминания о гриппе были отмечены много веков назад — еще в 412 году до н.э. описание подобного гриппу заболевания было сделано Гиппократом. Когда случилась первая эпидемия гриппа, пред­положить тяжело, но первая эпидемия, распространившаяся на большую часть континента и перешагнувшая его границы (такую эпидемию называй пандемией) случилась в 1580 году.

Самая жестокая из известных пандемии гриппа случи­лась в 1918 году. Первые документально подтвержденные случаи смертельного исхода были зафиксированы в Соединенных Штатах в марте 1918 и в портовых горо­дах Франции, Испании и Италии в апреле 1918. Люди прозвали болезнь «испанской лихорадкой». В течение 10 месяцев пострадало население всею мира. Несколько позже этот же возбудитель (вирус Н1N1) вызвал эпидемии 1918-19 и 1919-20 гг. и поразил тех, кто не «болел во время мерного пика. От «испанки» серьезно пострадаю 20-40% населения земною шара. Потери были ужасаю­щие: по самым оптимистичным прогнозам, от испанки умерло 20 млн. человек, однако по некоторым данным эта цифра достигла 40-50 млн. Смерть наступала крайне быстро, иногда в течение суток. «Человек мог быть еще абсолютно здоров утром, к полудню он заболевал и уми­рал к ночи». Те же, кто пережил первый удар болезни, часто умирали от осложнений, вызванных гриппом. Осо­бенностью «испанки» было то, что она часто поражала молодых людей (обычно от гриппа в первую очередь страдают дети и пожилые люди).

В 1957-1958 гг. пандемия началась и феврале 1957 года на Дальнем Востоке (отчего и получила название ‘»азиатский грипп» (H2N2),) и быстро распространились по всему миру. Только в США во время пандемии скончалось более 70 000 человек.

В 1968-1969 гг. произошел средний по тяжести ‘»гонконгский грипп», вызванный вирусом H3N2. Пан­демия началась в Гонконге в начале 1968 года. Осо­бенно пострадали люди старше 65-летнего возраста. Всею число погибших от  этой пандемии составило 33 800 человек.

В 1977-1978 гг. произошла «относительно легкая» пандемия, названная «русским» гриппом. Вирус гриппа (Н1N1), вызвавший эту пандемию, уже вызывал эпи­демию в 50-х гг. Поэтому в первую очередь пострадали липа, родившиеся после 1950 г.

 

Домашняя аптечка

ГРИПП — это самая рас­пространенная вирусная ин­фекция,  вместе с другими вирусными респираторными заболеваниями (ОРЗ и ОРВИ) составляет 95% всех случаев инфекционных заболеваний. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время и поражают до 20% населения земного шара. Ежегодно в России регистрируют от 27 до 41 млн. случаев ОРВИ и гриппа. Сильнее всею от гриппа страдают дети и пожилые люди.

 

 

ГРИПП

Распространение инфекции осуществляется воздуш­но-капельным путем. Вирус со слизистых дыхательных путей при дыхании, чихании, кашле, разговоре выде­ляется в огромном количестве и может находиться в воздухе несколько минут. Также существует путь пере­дачи инфекции через предметы быта, соски, игрушки, белье, посуду.

Грипп — высоко контагиозное заболевание, т.е. для заражения достаточно попадания в организм незна­чительного числа вирусов. Период, когда человек представляет опасность для окружающих, начинается с конца инкубационного и длится весь лихорадочный период, достигая своего максимума через 1-2 дня после начала заболевания. После 5-7-го дня болезни концентрация вируса во выдыхаемом воздухе резко снижается, и больной становится практически не опас­ным для окружающих.

Инкубационный период, как правило, длится 1-2 дня, но может продолжаться до 5 дней. Затем начинается период острых клинических проявлений. Обычно грипп начинается действительно остро. Тяжесть болезни зависит от многих факторов: общего состояния здо­ровья, возраста, от того, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее. В зависимости от этого у больного может развиться одна из 4-х форм гриппа: легкая, среднетяжелая, тяжелая и гипертоксическая. В случае легкой формы гриппа температура тела может оставаться нормальной или повышаться не более, чем до 38°С, симптомы инфекционного процесса выражены слабо или отсутствуют совсем. Больные, которые при заболевании гриппом не остаются дома, а продолжают посещать общественные места, представляют большую эпидемическую опасность. Продолжая вести активный образ жизни, они успевают заразить тех, с кем обща­ются или находятся в одном помещении.

В случае среднетяжелой формы гриппа температура повышается до 38,5-39,5°С и отмечаются классические симптомы заболевания.

Общие токсические симптомы:

Обильное потоотделение, слабость, светобоязнь; суставные и мышечные боли, головная боль, отечность мягкого неба и задней стенки глотки, «слезящиеся» глаза.

Респираторные симптомы:

Сухой (в ряде случаев — влажный) болезненный ка­шель, изменение тембра голоса, боли за грудиной, насморк, сухость слизистой оболочки полости носа и глотки.

При развитии тяжелой формы гриппа температура тела поднимается до 40-40,5°С. В дополнение к симп­томам, характерным для среднетяжелой формы гриппа, появляются признаки энцефалопатии (психотические состояния, судорожные припадки, галлюцинации), сосудистые расстройства (носовые кровотечения, то­чечные кровотечения на мягком небе) и рвота.

Если грипп протекает без осложнений, лихорадочный период продолжается 2-4 дня и больной выздоравли­вает через 7-10 дней. Возможны повторные подъемы температуры тела, однако они обычно обусловлены наслоением бактериальной флоры или другой вирус­ной респираторной инфекции. После гриппа в течение 2-3 недель могут сохраняться некоторые остаточные явления, такие как утомляемость, слабость, головная боль, раздражительность, бессонница и др.

Грипп и ОРЗ постепенно подрывают сердечно-сосу­дистую систему, сокращая на несколько лет среднюю продолжительность жизни человека. При тяжелом тече­нии гриппа могут возникнуть необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы. Это может привести к развитию тяжелых осложнений.

Наиболее частым осложнением гриппа является пневмония, причем, как правило, это вторичная бак­териальная инфекция. Более редко встречается ком­бинированная инфекция (вирусная и бактериальная пневмония). Первичная вирусная пневмония — это редкое осложнение, характеризующееся высокой смертностью. При этом развиваются «молниеносные» смертельные геморрагические пневмонии, продолжа­ющиеся не более 3-4 дней. Истинная первичная грип­позная пневмония может наблюдаться прежде всего у больных, страдающих хроническими заболеваниями сердца и легких, сопровождающимися застойными явлениями в легких. Другие вторичные бактериальные инфекции, часто возникающие после гриппа, — ринит, синусит, бронхит, отит.

После гриппа часто наблюдаются обострения хро­нических заболеваний, таких как: бронхиальная астма и хронический бронхит, сердечно-сосудистые забо­левания, нарушения обмена веществ, заболевания почек и др.

У детей встречаются такие осложнения, как синдром Рейе (острая энцефалопатия с отеком мозга и жировой инфильтрации печени, проявляется сильной рвотой, которая может привести к коме в связи с отеком мозга, в основном после заболевания гриппом В. Риск этого осложнения повышает длительное употребление салицилатов (в том числе ацетилсалициловой кислоты).

После гриппа типа В могут развиться мышечные осложнения, которые выражаются в мышечных болях в течение нескольких дней. Также происходит повы­шение миоглобина в моче (миоглобинурия), что может привести к острому нарушению функции почек. Ослож­нения со стороны сердечно-сосудистой системы чаще встречается у лиц пожилого возраста. Может развиться миокардит и перикардит (воспалительное заболевание мышц сердца, которое может привести к сердечной недостаточности).

При возникновении первых симптомов гриппа показано применение следующих средств:

1. Обильное питье в виде горячего чая, клюквенного или брусничного морса, щелочных минеральных вод (боржоми с молоком и др.);

2. Жаропонижающие средства: парацетамол (панадол, колдрекс и пр.);

3. Сосудосуживающие средства (назол, глазолин) местно, для облегчения носового дыхания;

4. Мукалитики, средства для разжижения и отхождения мокроты;

5. Противокашлевые средства;

6. Детям старше 2 лет и взрослым в первые дни бо­лезни рекомендуется проведение паровых ингаляций. Самый распространенный способ — дышать над свежесваренной картошкой, но лучше это делать с настоями из ромашки, календулы, мяты, шалфея, зверобоя, ба­гульника, сосновых почек, 1-2-проц. раствором натрия гидрокарбоната и др.;

7. Аскорбиновая кислота, поливитамины;

8. Антигистаминные препараты;

9. Иммуномодуляторы.

Необходимо помнить, что все лекарственные препа­раты должны быть назначены врачом. Не занимайтесь самолечением!

 

При использовании материала, ссылка на ООО МК «НЕВА» обязательна.

Режим работы клиники:
ПН-ПТ 8:00 - 20:00
СБ: 9:00 - 17:00
ВС: 9:00 - 16:00

График приема врачей [pdf]
Запись по телефонам:
(4922) 34-70-53
8(904) 858-90-17
(4922) 34-00-33
e-mail mkneva33@mail.ru

Наш адрес

г. Владимир, ул. Мира, д. 4-а
ВРА АПВО   Недвижимость Владимирской области