Сексуальное здоровье больше, чем отсутствие болезни.

04.06.2014Comments are closed.

Maksimova_statyaНаталья Максимова-Ладьина, гинеколог-эндокринолог клиники «Нева»

— Женская эндокринология – доступно

— Женский гормональный паспорт

— Интимная контурная пластика

   

 

1. В чём состоит отличие периодов жизни женщины с точки зрения  выработки и  воздействия половых гормонов?

На протяжении репродуктивного (детородного) периода, продолжающегося  30-35лет, происходит циклическое воздействие женских половых гормонов на различные органы и ткани, которые называются органами-мишенями.  Важно, что  эти органы и ткани разнообразны  и делятся на 2 большие группы.

Первая группа – это репродуктивные органы: половой тракт и молочные железы.

Вторая группа включает в себя нерепродуктивные органы и ткани: головной мозг, сердечно-сосудистую, костно-мышечную систему, соединительную ткань, кожу и волосы, мочеиспускательный канал и мочевой пузырь.

После репродуктивного периода в жизни женщины неизменно наступает период постепенного снижения, а затем  практического прекращения функции яичников, вырабатывающих половые гормоны.   Дефицит половых гормонов отражается на состоянии  органов-мишеней.

 

2. Каковы особенности действия на организм женских половых гормонов?

Эстрогены, вырабатываемые в яичниках,   действуют на органы на уровне отдельных клеток, точнее, ядер и мембран клеток.   Эстрогены  действуют на  органы женской половой сферы: на слизистую оболочку полости матки,  влагалища и мочеиспускательного канала,  у женщин старшего возраста снижают выраженность климактерических нарушений. Отмечается положительное действие эстрогенов на костную ткань, жировой обмен, сердечно-сосудистую систему. Именно поэтому эстрогены довольно часто применяются  при планировании семьи, так как уменьшают количество прерываний беременности и  случаев бесплодия, а также значительно улучшают качество жизни  женщин в постменопаузе.

Дело в том, что  у пациенток старшей возрастной группы  наряду с «приливами», болями в костях и сердцебиением, о которых они охотно рассказывают врачам,  часто встречаются  сухость в половых органах, жжение и дискомфорт во время или после  мочеиспускания, недержание мочи, о которых женщины стесняются  сообщать врачу, а иногда просто не знают, к какому специалисту обратиться: к акушеру-гинекологу или урологу. При отсутствии  понимания сути проблемы со стороны врача пациентки  нередко  пытаются сами справляться с неудобствами, а некоторые  считают, что « как и должно быть».

Эти жалобы связаны с  возрастными атрофическими процессами в области наружных половых органов и  мочеиспускательного канала, с нарушением функции мочевого пузыря. Как показывает опыт, самое распространённое лечение препаратом Овестин, проводимое  многократными курсами, нередко длительное время, оказываются часто неэффективным.

Прогестерон, вырабатываемый яичниками и плацентой, способствует сохранению беременности. Для лечения различных заболеваний  учёными создано и применяется во всём мире  до 20 различных препаратов, оказывающих действие, подобное прогестерону. Однако доказано,  что при множестве положительных воздействий у  лекарственных  средств  этой группы, применяемых при необходимости  у женщин в детородном и более позднем периоде,  могут отмечаться побочные эффекты в форме сухости во влагалище и  снижения либидо (полового влечения). Об этих побочных  явлениях обычно врач предупреждает пациентку.

 

3. А как часто сами пациентки задают вопросы относительно  сексуального здоровья акушерам-гинекологам?

По собственному опыту,  до недавнего времени  — крайне редко. Однако в последние месяцы  молодые пациентки осторожно интересуются  некоторыми  нюансами,  ссылаясь на  информацию в Интернете.  Складывается впечатление, что они не совсем рассчитывают   на взаимопонимание и  квалифицированную помощь.

 

4. Что известно  о заботе врачей о сексуальном здоровье за  рубежом?   

В европейских странах при необходимости  женщины или семейные пары обращаются к врачам сексуальной медицины.  Эти врачи  занимаются лечением сексуальных нарушений. Таких  врачей в нашей стране в настоящее время нет.  В 2005году была создана Всемирная ассоциация сексуального здоровья, членами которой дано определение понятия  сексуального здоровья:  «сексуальное здоровье больше, чем отсутствие болезни».

Сексуальное здоровье неизменно связано с состоянием гормонального баланса женского организма. Поэтому разработан и используется «Женский гормональный паспорт».  Это  индивидуальная природная норма половых  гормонов для  каждой женщины, определённая в возрасте  приблизительно 38лет.

 

5. Каково предназначение  этого паспорта?

Женский гормональный паспорт отражает особенности  гормонального  статуса  его владелицы и позволяет ориентироваться на конкретные  цифры, к которым следует приближаться в случае назначения гормональной терапии,  корректирующей изменяющийся гормональный фон в силу возраста или  гинекологических заболеваний.

В реальной действительности при лечении гормональными  средствами мы чаще всего опираемся на субъективные оценки самочувствия женщины, а не объективные критерии. Например, при лечении климактерического синдрома  ориентируемся на  такие понятия, как: хуже, лучше,  приливы сильнее, слабее, чаще, реже, в лучшем случае насколько реже» и на основании  этого меняем лекарственные средства и их дозы, подбирая их эмпирически. Сравнение некоторых показателей  изменённого гормонального фона с исходными в  возрасте 38лет  могли бы  создать условия для оказания более качественной строго индивидуальной помощи данной пациентке.

6. Существуют ли  современные походы к лечению  сексуальных нарушений, проблем  возрастных изменений в мочеполовой сфере  у женщин в нашей стране?

Следует отметить, что эти проблемы в настоящее время решаются усилиями ряда специалистов: сексологов, урологов, дерматологов, косметологов  и, безусловно, акушеров-гинекологов.  Созданы и применяются   инновационные методы лечения,  при этом  предпочтение отдаётся нехирургическим методам лечения.

7. На чём основаны современные методы лечения указанных  патологических состояний?

Они основаны на  местном введении  специальных тщательно изученных и разрешённых к применению препаратов специально обученными врачами, занимающимися  эстетической гинекологией.

8. В чем особенности эстетической гинекологии?

Главная особенность – индивидуальный подход к каждой пациентке, основанный на  медицинских знаниях и доверительном контакте врача и пациентки.

9. Для чего предназначена эстетическая гинекология?

Главное предназначение – восстановление  нарушенного женского здоровья.   Чаще всего это нарушения в форме хронических воспалительных процессов наружных половых органов (известных большинству пациенток кольпитов), трудно поддающихся лечению известными способами (свечами, гормональными препаратами в таблетках и местно), последствия травм промежности в родах,  приводящих к стойким болям в области рубцов и также хроническим воспалениям (тем же кольпитам),    определённые формы неправильного развития наружных половых органов,  приводящие к трудностям в интимной жизни; некоторые формы недержания мочи. При указанных нарушениях лечение лекарствами не  приводит к улучшению или выздоровлению, а хирургические методы лечения или противопоказаны, или от них можно воздержаться и применить более щадящие способы лечения.

Необходимо помнить, что эстетическая гинекология – это и создание (или восстановление)  сексуальной  гармонии в интимных отношениях. О них пациентка чаще всего говорит так: «мне чего-то не хватает» или «стало что-то не так».  Именно для этого предназначена интимная контурная пластика, устраняющая эстетическую и функциональную  недостаточность, связанную с возрастными изменениями или индивидуальными особенностями женщины, повышающая сексуальную привлекательность  и психологический комфорт женщины.   Виды и методы  интимной контурной пластики очень разнообразны и строго индивидуальны; правильный выбор помогает сделать врач, владеющий знаниями и навыками в данной области.  Ведущую роль играют врачи акушеры-гинекологи, особенно занимающиеся   проблемами  гинекологической эндокринологии.

При использовании материала, ссылка на ООО МК «НЕВА» обязательна.

Режим работы клиники:
ПН-ПТ 8:00 - 20:00
СБ: 9:00 - 17:00
ВС: 9:00 - 16:00

График приема врачей [pdf]
Запись по телефонам:
(4922) 34-70-53
8(904) 858-90-17
(4922) 34-00-33
e-mail mkneva33@mail.ru

Наш адрес

г. Владимир, ул. Мира, д. 4-а
ВРА АПВО   Недвижимость Владимирской области