Сохраняет ли гормональная контрацепция здоровье женщин?

16.01.2015Comments are closed.

Максимова_сайт_статья - копияНаталья Максимова-Ладьина, гинеколог-эндокринолог клиники «Нева»

1. Существует ли единый  подход и единое мнение о пользе и вреде гормональной контрацепции?

В информационном пространстве России  споры о пользе и вреде гормональной контрацепции по-прежнему  активно обсуждаются.  С одной стороны,  кроме традиционной «блокады зачатия» у гормональных контрацептивов известны  и достоверно научно доказаны  многочисленные дополнительные полезные свойства. С другой стороны,  страхи перед применением гормональных противозачаточных средств  приводят к  использованию их только 14% женщин детородного возраста.

2. Каково распространение  методов предохранения от нежеланной беременности у женщин в России?

Статистические данные говорят о недостаточном распространении методов контрацепции в нашей стране. Если  противозачаточными средствами с достаточным уровнем надёжности в мире пользуется до 90% женщин, то в России этот показатель не превышает 35%. При этом контрацепция с помощью таблетированных препаратов составляет 14%,  на долю внутриматочных средств приходится 20%, а к  женской стерилизации прибегает 1% женщин. Оставшиеся 65% женщин  России   подвергают своё здоровье в целом и репродуктивные планы  в частности недопустимому риску, не используя  контрацепцию вообще  или применяя малонадёжные методы.   В случае незапланированной  беременности  такие женщины прибегают к  регулированию рождаемости  методом  прерывания беременности, имеющим, безусловно,   отрицательные последствия.

3. Существуют ли научные аргументы для  применения препаратов половых гормонов у женщин?

С точки зрения научного подхода для врача при назначении препаратов женских половых гормонов  важно, что в силу гормональной регуляции репродуктивной системы женщины 70% всех заболеваний  женских половых органов имеют в основе нарушения гормонального баланса.   Поэтому понятно, что негормональное лечение  гормональных нарушений  хотя и допустимо в ряде клинических ситуаций,  однако  по эффективности уступает лечению препаратами  на основе аналогов женских половых гормонов.  Это главный аргумент  против страхов  обоснованного применения  препаратов  женских половых гормонов.

4.  Как изменились в последние годы  принципы назначения гормональных препаратов?

В настоящее время большое внимание уделяется  отношению  пациенток к  гормональной контрацепции и лечению  препаратами женских половых гормонов и их предпочтениям.  Врачу необходимо понимать, какой препарат  и почему может выбрать конкретная пациентка в  конкретной ситуации и помочь  ей в правильности выбора.  Если женщине удобен и комфортен приём гормональных контрацептивов, то она  может  использовать  выбранный метод   длительное время.

5. Достаточно ли современной женщине только контрацепции?

Однако  современной женщине недостаточно только контрацептивного эффекта от применения  того или иного метода. Веским  основанием  для выбора или отказа от использования контрацептива  становится влияние на сексуальную функцию.  Доказано положительное  влияние на сексуальность   таблетированных средств, содержащих определённые  гормональные компоненты (например, эстрогены, аналогичные натуральным  в препаратах Клайра и Зоэли),  а также влагалищной   системы НоваРинг и подкожного имплантата Импланон НКСТ.    Положительное влияние  заключается в  улучшении сексуальной функции: снижении беспокойства, увеличении сексуального интереса и количества половых контактов, выраженности сексуального удовлетворения и яркости ощущений.

В то же время у 6-10%  женщин  происходит ухудшение сексуальной составляющей жизни при приёме гормональных контрацептивов.  С позиций медицинской науки это объясняется многофакторностью и сложностью женского либидо и мощной психологической компонентой, что приводит к множеству индивидуальных реакций. Именно это учитывается при врачебной консультации по  индивидуальному подбору  метода контрацепции.

Однако сексуальная дисфункции далеко не всегда нуждается в назначении  препаратов половых  гормонов. Разработаны и успешно применяются другие  методы коррекции сексуальной дисфункции  с учётом  её происхождения.

6. Какая самая актуальная  и трудно решаемая женская проблема?

По данным Всемирной Организации здравоохранения в странах Западной Европы повышенной массой тела страдает 25% женщин, в России- 54%. За этими печальными показателями скрываются серьёзные последствия нарушения жирового обмена. К ним относятся не только высокие риски инсульта и инфаркта,  но и нарушения функции  репродуктивной системы. Именно таким пациенткам важен подбор препарата как с контрацептивным, так и лечебным эффектом.  К таким  средствам  относятся  средства со специально подобранным составом и дозой гормональных компонентов.  Предохранение от нежеланной беременности у таких женщин особенно  актуально, так как прерывание беременности может стать настоящей трагедией для  системы репродукции, а наступление желанной  беременности через определённое время потребует специальной подготовки, а  развитие беременности  — гормональной поддержки. Лечебный эффект  заключается в способности   контрацептива  воздействовать на гормональный  и обменный профиль, приводящий к снижению массы тела на 2-3кг.

7. Какие дополнительные преимущества гормональной контрацепции  используются  недостаточно?

Прежде всего, недостаточно используется такое  дополнительное преимущество гормональной контрацепции, как возможность регуляции длительности менструального цикла при необходимости отсрочить наступление очередной менструации (например, во время отпуска).

Кроме того, укорочение безгормонального периода в схеме приёма с режимом дозирования «24+4» (вместо режима «21+7») сопровождается лучшей переносимостью.

При использовании материала, ссылка на ООО МК «НЕВА» обязательна.

Режим работы клиники:
ПН-ПТ 8:00 - 20:00
СБ: 9:00 - 17:00
ВС: 9:00 - 16:00

График приема врачей [pdf]
Запись по телефонам:
(4922) 34-70-53
8(904) 858-90-17
(4922) 34-00-33
e-mail mkneva33@mail.ru

Наш адрес

г. Владимир, ул. Мира, д. 4-а
ВРА АПВО   Недвижимость Владимирской области