Остеохондроз — диагноз исключения

18.06.2015Comments are closed.

Фото с сайта www.vedom.ru

Фото с сайта www.vedom.ru

По некоторым данным, от остеохондроза (дистрофических нарушений в суставных хрящах) страдает до 85% населения земного шара. Развиться он может практически в любом суставе, но чаще поражает межпозвоночные диски. Остеохондрозы бывают шейные, грудные и поясничные. Сегодня гость «ВВ» — Сергей Колесов, врач-невролог владимирской медицинской клиники «Нева». С ним мы говорим об остеохондрозе и о том, как с ним бороться.— Сергей Владимирович, растет ли заболеваемость остеохондрозом?

— Растет. Примерно три четверти моих пациентов приходят как раз по этому поводу. В поликлиниках это вторая по частоте причина обращений к специалистам после респираторных заболеваний. Но давайте будем точными в формулировках. Во-первых, люди обращаются не с остеохондрозом, а с болевыми проявлениями остеохондроза. Во-вторых, остеохондроз ‑ это не болезнь, а один из признаков старения организма. Хрящ с возрастом теряет эластичность и прочность, изменяется его форма и консистенция. Диски ‑ они как прокладки между позвонками и в той или иной степени страдают. Теряют жидкость. Теряют гибкость. Становятся ломкими. А первопричина остеохондроза позвоночника ‑ это наше прямохождение.

— Если все дело в возрасте, то почему с болевыми синдромами остеохондроза обращаются люди начиная от 20 лет?

— Регрессивные изменения могут начаться в организме в любом возрасте, особенно если человек не заботится о своем здоровье. Неправильный образ жизни. Плохая физическая форма. Курение. Все это отрицательные факторы. Конкретно на межпозвонковых дисках сказываются травмы, нерациональная и несимметричная работа мышц позвоночника. Например, наши пенсионеры стоят, склонившись над грядками, по нескольку часов, а потом разогнуться не могут. Или офисные работники: весь день проводят сидя у компьютера, и первые шаги к дому им даются с трудом. Долгое пребывание в одной (любой) позе для позвоночника не полезно.

Осторожнее надо быть с поднятием тяжестей. Правильно что-то поднимать, сгибая колени, как это делают штангисты перед рывком, только тогда нагрузка идет не только и не столько на спину. Кстати, носить тяжелые сумки на плече тоже не рекомендуется.

Плоскостопие также может осложнить нормальное функционирование позвоночника ‑ если стопа не обеспечивает амортизацию взаимодействий с опорой, то это приходится делать позвоночнику.

— Неправильное питание способствует развитию остеохондроза?

— Напрямую ‑ нет, не способствует. Но неправильное питание приводит к нарушениям обмена веществ и лишнему весу. А при лишнем весе гибкость обычно хуже и нагрузка на позвоночник увеличивается. Нужно понимать: остеохондроз есть у всех ‑ у вас, у меня, у соседа. Просто до болевого синдрома дело доходит не у каждого. А чтобы и не дошло, важно ежедневно ухаживать за своим позвоночником. То есть учиться правильно двигаться и заниматься рациональной физкультурой.

— Проснулся и сразу на зарядку?

— Если вам так хочется, делайте по утрам зарядку — для аппетита. Но гимнастику для разгрузки позвоночника и улучшения его гибкости надо делать вечером. И лучше понимать, что, к примеру, для профилактики остеохондроза поясницы практически все упражнения, что делаются стоя, идут во вред.

К тренажерам тоже надо с умом подходить, потому что каждый тренажер создан для развития определенной группы мышц. Конечно, в спортзалах, фитнес-центрах есть инструкторы. Но грамотных мало. Кроме того, люди на фитнес ходят со своими целями: одни хотят похудеть, другие — нарастить мышечную массу, третьи — повысить выносливость. И могут натренироваться так, что сразу после занятий — к неврологу.

То же самое касается йоги. Это на самом деле хорошая штука. Но люди часто торопятся — хотят сразу сделать все так же, как инструктор. А надо следовать своему режиму. Потому что инструктор йогой уже 10 лет занимается, а вы только начали. Если вы об этом не думаете, то тоже потенциальный пациент невролога.

Что нужно конкретному человеку, может сказать только специалист хорошего уровня, знающий анатомию, биомеханику, неврологию. А то все можно сделать и в пользу, и во вред.

— Почему нередко боли в области сердца оказываются проявлениями остеохондроза?

— Потому что все нервы идут в спинной мозг. Поэтому остеохондроз часто имитирует заболевания внутренних органов. Из-за этого остеохондроз ‑ диагноз исключения. Заболела левая половина грудной клетки, первое, что надо исключить ‑ нет ли, к примеру, инфаркта. Нередко люди проходят множество обследований и только потом попадают к неврологу. Вчера у меня был молодой человек, он за два года прошел все круги ада с болью в левой части грудной клетки. Ему исследовали все внутри. А оказалась ситуация банальнейшая — позвоночник.

— Препараты для профилактики можете рекомендовать? Например, коллагеновые добавки в еду? И что скажете о лечебных мазях и гелях против болевого синдрома?

— Вы правда думаете, что коллагеновые добавки или таблетки из желудка побегут прямо к межпозвоночному диску и остановят изменения? Ничего они не дают. Что касается мазей и гелей, то они усиливают эффект лечебного массажа ‑ как разогрев. А просто втирать их в кожу? Вреда не будет. Пользы ‑ тоже.

— Если не помогают консервативное лечение и гимнастика, то человек попадает к нейрохирургу…

— Практически каждого пациента с болями при правильном подходе можно вывести из этого состояния. На мой взгляд, показание к медицинской операции только одно ‑ паралич ног. А болевой синдром ‑ это не показание к операции.

Прямая речь

Сергей Колесов,

врач-невролог с 30-летним стажем:

— Больные сейчас часто приходят на прием с результатами МРТ. Сами его себе назначают. Зачем зря деньги тратят? Кому надо будет сделать ‑ я скажу. И объясню, зачем. А кому-то достаточно рентгена шейного отдела. Но человек сам пошел на МРТ, потратил 3 тысячи и самостоятельно перепугался, что у него грыжа… Трактовать результаты должен врач! А не сам больной и не диагност, который делал ему МРТ. Задача диагноста ‑ помалкивать и дать описание на бумаге. Все! А комментарий должен быть только от лечащего врача. Он сопоставит клинику с результатами и сделает выводы.

Источник:  http://www.vedom.ru
Режим работы клиники:
ПН-ПТ 8:00 - 20:00
СБ: 9:00 - 17:00
ВС: 9:00 - 16:00

График приема врачей [pdf]
Запись по телефонам:
(4922) 34-70-53
8(904) 858-90-17
(4922) 34-00-33
e-mail mkneva33@mail.ru

Наш адрес

г. Владимир, ул. Мира, д. 4-а
ВРА АПВО   Недвижимость Владимирской области