Выбираем: маммография или УЗИ?

25.02.2013Comments are closed.

Бабкин Александр Евгеньевич, врач ультразвуковой диагностики Клиники «Нева».

В арсенале современной медицины достаточно возможностей, чтобы четко и своевременно поставить верный диагноз. Но в методах диагностики подчас можно и запутаться. Мы поможем сориентироваться в наиболее информативных методиках обследований.

— Что такое маммография как вид обследования?

— Маммография – это рентгенологический метод исследования молочных желез. С момента ее первого применения и по настоящее время она является лучшим методом диагностики заболевания молочной железы, благодаря высокой точности, относительной простоте методики и невысокой стоимости исследования.

— Каковы показания к проведению маммографии?

— Маммография является базовым исследованием для всех женщин, достигших 40, лет и при отсутствии изменений исследования выполняются 1 раз в 2 года. Маммографию необходимо проводить даже при кажущихся доброкачественными поражениях, выявленных при физикальном исследовании. Опухоль, которая при пальпации кажется гладкой и подвижной, может оказаться карциномой. Женщины в возрасте от 25 до 35 лет должны проходить маммографическое обследование только при четких клинических подозрениях на наличие злокачественного образования. Женщины до 25 лет должны направляться на маммографию только в порядке исключения, поскольку для них риск образования крайне мал, и есть риск образования рака как раз от облучения.

— А в чем же преимущество УЗИ молочных желез?

— Ультразвуковой метод визуализации молочных желез является бездозовым методом исследования, поэтому может применяться у беременных и кормящих женщин. УЗИ молочных желез – базовый метод исследования для женщин до 40 лет, поскольку имеет большую ценность при оценке хорошо очерченного узелка на маммограмме. Установление различия между кистозным и плотным образованием обычно не вызывает затруднений.

УЗИ также имеет преимущества при оценке любых расхождений между результатами физикального осмотра и маммографии.

УЗИ полезно при анализе изменений, которые невозможно выявить при маммографии по анатомических причинам (близкое расположение к грудной стенке, наличие лимфатических узлов).

— Есть ли недостатки у УЗ метода диагностики?

— Существуют ограничения УЗИ: УЗ контрастность между опухолями и жировой тканью в ряде случаев весьма слабая. Кроме того, не удается увидеть нарушения в виде мелких кальцинатов без массы. Это означает, что, например, внутрипротоковая карцинома без очаговой опухоли обычно не будет определяться. Поэтому, маммография и УЗИ молочных желез, это методы диагностики взаимодополняющие друг друга, особенно при заболеваниях у женщин после 40 лет.

— Каковы сроки проведения исследований?

— У женщин репродуктивного возраста маммография и УЗИ проводятся на 8-12 день менструального цикла. У женщин старшей возрастной группы исследование проводится в любой день.

 

При использовании материала, ссылка на ООО МК «НЕВА» обязательна.

Статья опубликована в газете «Ва-банк»

Режим работы клиники:
ПН-ПТ 8:00 - 20:00
СБ: 9:00 - 17:00
ВС: 9:00 - 16:00

График приема врачей [pdf]
Запись по телефонам:
(4922) 34-70-53
8(904) 858-90-17
(4922) 34-00-33
e-mail mkneva33@mail.ru

Наш адрес

г. Владимир, ул. Мира, д. 4-а
ВРА АПВО   Недвижимость Владимирской области