Внимание на суставы

25.02.2013Comments are closed.

Кононович Галина Юрьевна, врач-ревматолог Клиники «Нева»

Ревматические болезни – обширная группа заболеваний, включающая в себя около 120 разнообразных по происхождению болезней, как системных, так и местного характера, они  встречаются у мужчин и женщин всех рас и возрастов. Однако большинство болезней развивается у лиц определенного пола и возраста.

— Какие ревматические заболевания наиболее опасны?

Самым распространенным ревматическим заболеванием является остеоартроз: он встречается у 4% населения, а у 10% из них он является причиной инвалидности. При остеоартрозе происходит нарушение процессов восстановления и разрушения ткани, прежде всего в хряще, околохрящевой кости, и образующих сустав мягких тканях: капсуле сустава, связках, мышцах. Остеоартроз обычно развивается в определенных группах суставов. Например, костные разрастания у пожилых женщин на суставах кистей, похожие на узелки, одно из самых характерных проявлений остеоартроза. Чаще всего страдают суставы, несущие опорную функцию – тазобедренные и коленные, суставы позвоночника, суставы кисти и первого пальца стопы.

— Причины возникновения остеартроза?

Остеоартроз может поражать суставы в различных сочетаниях. Кроме того, существует вторичный остеоартроз, при котором могут поражаться практически любые суставы. При вторичном артрозе всегда известна причина заболевания. Вторичные артрозы обычно возникают из-за травм, врожденных аномалий суставов (например, дисплазий тазобедренного сустава), нарушений статики суставов и позвоночника (таких, как плоскостопие, искривление ног, сколиоз), других воспалительных и невоспалительных заболеваний суставов (сахарный диабет, гемохроматоз и др). Причины возникновения остеоартроза до сих пор неизвестны. Считается, что заболевание развивается в результате взаимодействия различных внутренних и внешних факторов, приводящих к повреждению суставного хряща и других суставных структур.

— Есть ли группы риска для такого заболевания как остеоартроз?

Остеоартроз несомненно представляет собой болезнь, связанную с возрастом. Суставной хрящ постепенно теряет свою эластичность, легче повреждается при физических нагрузках, медленнее восстанавливается после повреждения. Это заболевание намного чаще встречается у женщин (особенно в коленных суставах), что связано с менопаузой или гинекологическими операциями, эндокринными заболеваниями, с ожирением. В некоторых случаях имеет значение наследственная предрасположенность. Чаще она встречается при генерализованном остеоартрозе с поражением кистей и передается по материнской линии. Значительное место занимают артрозы, возникшие в результате одномоментного травматического повреждения сустава или чрезмерных профессиональных или спортивных нагрузок на суставы.

 

При использовании материала, ссылка на ООО МК «НЕВА» обязательна.

Статья опубликована в газете «Ва-банк»

Режим работы клиники:
ПН-ПТ 8:00 - 20:00
СБ: 9:00 - 17:00
ВС: 9:00 - 16:00

График приема врачей [pdf]
Запись по телефонам:
(4922) 34-70-53
8(904) 858-90-17
(4922) 34-00-33
e-mail mkneva33@mail.ru

Наш адрес

г. Владимир, ул. Мира, д. 4-а
ВРА АПВО   Недвижимость Владимирской области